把健康載上車 RV你的生活

把健康載上車 RV你的生活
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 邱瑞金

因應國內休閒旅遊風氣日盛, 家家有部休旅車代步成為最新風潮, 你知道如何挑一部健康、 安全又符合需求的休旅車嗎?

如果手上剛好有一筆百來萬的購車預算,面對不斷推陳出新的「乘用車」市場,該在哪下單?一項調查指出,有40%的人會選擇購買RV車,不管是做為個人的第一部車或是家庭的第二部車。

在一片不景氣裡,想以最少預算達到最大效益的購車族或換車族,最後也情歸多功能取向的RV車。

因此當汽車市場持續低迷狀況下,RV車買氣仍能逆勢上揚。究竟RV車有什麼魅力?該怎麼選一部健康、安全又符合需求的RV車?

RV車,全名Recreational Vehicle,即所謂休閒娛樂用車,可約略分為越野功能型和載人載物型兩大類。

RV生活 隨心所馭

1990年代中期起,RV車逐漸盛行,而所謂「RV」不見得是某個特定車種,而是一種概念、風潮,是針對與休閒娛樂相關車種的泛稱。《車主》雜誌主編許宗新分析,人們希望在交通以外,賦予車子額外的功能──「多功化」正是RV快速竄紅的主因。

RV車有遠比一般房車寬廣的車室空間,可容納更多乘客或行李貨物;座椅講求多變化運用,或坐或臥或拆沒問題;四輪驅動能提供上山下海的越野感受;具有與轎車相似的駕駛特性和乘坐舒適感受;車身高、底盤高能應付各種路面狀況,使駕駛者享受無負擔的駕駛樂趣;不但符合個人追求獨立自主的冒險形象,還能同時兼顧家庭責任。

好比SUV,起源於腹地廣大的北美洲,光是2000年就熱銷70萬台,市場仍繼續擴大。平日車主開著SUV通勤上班,假日搭載一家大小出遊,許多新時代女性把駕駛SUV視為獨立自主的象徵。

因此,即使RV車有各種分類,但不約而同趨向「都會兼具越野」、「空間舒適又富變化」、「個人化也家庭化」等雙重性格。

RV代表「一個移動的家」

中生代企業家蔡牧凡,因家族代理進口車事業,20幾歲起就玩遍各家名車,舉凡雙B(BMW、Mercedes-Benz)、Porches等頂級車款如數家珍,如今40出頭的他卻對車種已沒有感覺,跑車送他都不想要,「因為我兒子不喜歡,而且到大賣場去買兩包尿布都沒地方放。」

文章出處: 康健雜誌49期 2002-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS