醫療新知熱線──醫生,請聽我說完

  • 作者 : 編輯部

醫療新知熱線,提供全球最新醫療新發展,讓你快速掌握醫療新知。

醫生,請聽我說完

是病人太多嘴,還是醫生沒耐心?病人開口說上22秒,醫生就會打斷病人談話,美國之前的研究指出。但是,刊登在10月《英國醫學期刊》的研究則提醒醫生們,只要花2分鐘的時間傾聽,病人的話就說完了。

瑞典巴塞爾大學針對附設醫院內14位醫生的門診來計時,335位門診病人在不被醫師打斷的情況下,或者直到病人說出:「醫生,你想我的情況如何?」病人平均連續說上92秒就會自動停止,78%的病人在2分鐘內就講完,只有7位會超過5分鐘。

擔心醫生不聽你把話說完?研究主持人藍威茲博士建議病人,就診時不要連珠砲似地訴說病況,最好能分點寫下自己的症狀和問題,讓醫生覺得你有備而來,才不容易被打斷談話。

(司晏芳編譯)

照腸鏡,有可能感染病菌?

從今年10月1日起,德國健保機構在癌症健檢項目中的給付,將涵蓋照腸鏡檢查這個項目。此外,即使身體健康,只要年滿55歲,每隔5年也可享有健保給付的大腸鏡檢查。

雖然「預防勝於治療」,但是如果檢查本身就可能帶來致病的危險,該怎麼辦?舉例來說,一般我們都不會特別注意檢查器具的清潔消毒是否合乎衛生標準;再者,即使合乎標準,也仍有積藏病菌的可能性 。以照腸鏡為例,如果消毒後的儀器仍不夠乾淨,就有可能因此傳染致命的病菌,例如B或C型肝炎及愛滋病的病毒。

德國巴伐利亞邦的人壽保險醫師協會,先前曾針對600家醫療診所的胃鏡、腸鏡、膀胱鏡,以及支氣管鏡等內視鏡類的檢查設備,進行消毒後再測試衛生標準的檢驗。今年3月發表的檢驗結果卻顯示,超過半數以上受檢診所的儀器衛生都不及格,消毒後仍可發現如酵母菌、霉菌等細菌殘留。

慕尼黑大學醫學研究機構的所長表示,照腸鏡的衛生的確有必要值得特別注意,但是曾經檢查過的病患也不必太擔憂,因為目前仍無法百分之百證明感染致命病毒的可能性。

文章出處: 康健雜誌49期 2002-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS