吃出藥膳的美味健康

吃出藥膳的美味健康
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 呂恩賜

「食為先、療為後」,中國人有著「醫食同源」的養生文化,但要掌握哪些原則才能讓效果更好?

中國人對藥膳有著特殊的感情。不像西方人精準地把藥拿來治病,中國人是把藥膳當做養生工具,在生病前就先吃,所謂「食為先、療為後」,充分達到保養目的。

古書《三商》中的「黃帝內經數問」記載:「五穀為養、五果為助、五畜為益、五菜為充。」這16個字充分說明老祖宗心目中的藥膳,也呈現出中國人「醫食同源」的養生文化。

看來,所有的食材都可以當藥膳使用,但如何發揮療效或達到養生目的,還是應該掌握以下三個原則。

一是「辨證配膳」。如果想使用藥效較強的中藥材入菜,一定要先給中醫師把脈,視個人的症狀抓正確的帖子,才能安心入菜,達到療效。

二是「三因制宜」。不管是食材、還是藥材,都會因人、因時、因地而有所不同。如大人和小孩的分量一定不同,春夏秋冬有所區別,寒冷的北方與燥熱的南方也有所差異。

春天宜選擇屬性偏酸的食物,如瓜果類,以平衡冬天油膩食物所帶來的燥熱。夏天汗流得多,免疫系統容易變得遲頓,可多吃抑制水分排出、或補充水分的食物,如綠豆或薏仁。

秋天的調味可偏辛烈,也可以多吃進入產期的海鮮類及家禽類,吸收他們最好的養分,準備迎冬。在寒冷的冬天,宜吃燥熱、能夠抗寒的食物,如家畜類的牛肉或羊肉,才能累積體內的熱能,保持體力。

三是「貴在調和」。每個人都應清楚自己的體質,吃對屬性正確的食材,才能達到養生目的,否則就會適得其反。例如,原本體質就很燥熱的人,即使在冬天也不能吃太多的補。再如,體質燥熱的女性做月子時,也不需要吃太多的麻油雞,可改屬性較溫和的香菇雞,一樣能達到進補的效果,但又不會上火、過於燥熱。

最後,把藥材入菜,還是可以做得美味可口,溶入一般菜餚中。

例如,嫌當歸湯苦的人,可以把羊肉放入濾出藥材的當歸湯,味道極其鮮美,因為當歸藥材可去羊肉的騷味,而羊肉的甜又可提當歸的香。

文章出處: 康健雜誌49期 2002-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS