用麵包與人結緣

用麵包與人結緣
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 蕭世英

用麵包與人結緣

這是中研院星期三下午的饗宴。

兩個身穿傳統服飾的印度人,留著大鬍子,帶著印度帽,開著和衣服一模一樣鮮橘色的車子,從食研所到政治所,再從政治所到近代所……,一站一站的停歇。

每到一站,笑瞇瞇的印度人就會熟練地搬下幾箱麵包,不一會兒,就圍滿了人潮,幾乎不用介紹,也不用多吆喝,客人會很快挑好食物,準備付錢。

看來,都是熟客。

大鬍子的印度人不多說話,安靜地整理被翻過的麵包,只在客人算錯價錢時,才生澀地吐出幾個中文字。「這-是-一百-四十-九-元」「這-是-六-十-元」,咬不準的中文發音及腔調,一點也無損於交易。

他們是「阿南達養生坊」開到中研院的麵包車。其實,一開始是傳授瑜伽,但學員很喜歡他們所帶去的麵包,在多方鼓勵下,開始賣起這種健康又自然的麵包。算算,也有七、八年歷史。

「我覺得很營養,而且滿好吃的,」中研院資訊所的黃琪形容,想到就來買,因為所用的材料都很健康,像是五穀雜糧或蔬菜,讓人很放心。

此外,麵包裡還不加蛋、蔥、蒜、菌類與精製糖,因為這些在阿南達的信仰中屬於「惰性食物」,吃了對身體不好,也容易產生負面情緒與念頭,所以避而不用。

幫助別人,服侍上帝

麵包裡也不加化學物質,如防腐劑、保濕劑或色素,而是用自然食材,甚至是有機蔬菜或穀類。因此,許多有機商店都擺著他們的麵包,不打廣告,口口相傳,傳出信譽與口碑。

然而,賣健康好吃的麵包,卻不是該組織最終目的。

這個在聯合國註冊登記的「阿南達泛宇救難隊」,把賣麵包賺來的錢賑濟貧苦地區或有需要的人,如中國大陸、蒙古、印度或非洲。台灣921的災後重建,也看得見他們的身影。

為什要做這些好事?沒有蓄鬍、略顯清瘦的達達舒巴眼裡閃著光芒,用捲舌音極重的印度英文熱切地解釋:「我們只有透過幫助人、服侍人,才能了解自己,服侍上帝。」

身上所穿的鮮橘色,正是該組織的代表色,象徵強烈的火燄,要燃燒自己,才能照亮別人,而不是躲在深山,與世隔絕的修行。

做健康麵包只是其中之一,他們更渴望的是,透過瑜伽與冥想,幫助人維持身心靈全面的健康,達到天人合一的境界。

文章出處: 康健雜誌49期 2002-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS