揉進大地的美味與健康

揉進大地的美味與健康
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 蕭世英

揉進大地的美味與健康

從愛吃麵包到做麵包,王麗珠從來沒有想到,有一天會開店賣麵包。

而她所賣的,還是糕點市場近一、兩年的新寵兒──健康麵包。

怎麼會有遠見在三年前就看到這新趨勢、投入這小眾市場?馬可先生麵包坊迄今仍是台灣唯一的一家,店�幾乎都賣健康麵包。

「我認為,每個人都該有機會吃到少油、少糖但又有口感的好麵包,」活潑開朗的王麗珠,說到對麵包的使命感,又顯得認真與嚴肅。

這份執著來自於個人切身的經驗與體悟。

現年49歲的王麗珠還有著苗條的身材,從背影看上去,煞有小姐模樣,言談舉止也散發著活力。但很難想像,她在七、八年前曾為肥胖所苦,衣服拉鍊拉不上來,腰痠、背痛,幾乎讓她直不起腰來。

當時,正為幼稚園事業打拚,精神壓力很大,晚上一閉眼,仍是小孩嗡嗡嗡的吵聲,想休息卻又無法入眠。身體的病痛終於讓她停下腳步,回頭想想究竟是怎麼回事?

吃對了食物、才有健康

也是從這時候開始,王麗珠參加各種健康講座,饑渴地吸收醫學與營養常識,想為自己的疲倦與病痛找到答案。

「原來,吃和健康有這麼大的關係,」王麗珠最後的發現是如此,吃對了食物,才能帶來真正的健康。

從小愛啃山東饅頭,愛吃麵包的她也才慢慢了解,白麵粉所做成的饅頭或白吐司,營養並不夠,而油膩的甜麵包更是肥胖的陷阱,會帶來過多熱量,囤積脂肪。

遍尋不著好吃又不油膩的麵包,王麗珠和先生開始在家自己做。直到有一天,吃到一個朋友從德國帶回來的鄉村麵包,他們讚歎天底下居然有這好的麵包。於是託人介紹,遠赴德國鄉下跟一位師傅學做麵包。

原本,只是想做給自己吃,但許多親朋好友吃過他們的麵包後,不斷慫恿他們出來開店。終於在45歲那年,王麗珠收了幼稚園的工作,全心投入新的麵包事業。

堅持做健康麵包

在創業過程中還發生不少笑話,當王麗珠和先生去採購原料時,對方問他們的麵包機有多大?王麗珠指一指廚房的設備說:「就是家�這種烤箱啊。」對方大盤商差點沒笑倒在地上,詫異地反問:「用這種小烤箱,你們也要開店喔?」

文章出處: 康健雜誌49期 2002-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS