南橫雲海之旅

  • 作者 : 李宜蓁

以大山開闊氣勢著稱的南橫公路,繽紛多彩的變葉樹和一年當中最精彩的雲海景觀正等著你細細品味。

又是一個暖冬。捉摸不定的天氣讓人抓不準該到哪度假,水邊太涼平地太多人,就往南部山裡走,趁著秋冬到南橫看雲海吧。

台灣三條橫貫公路(北橫、中橫、南橫)中,就屬南橫最晚開放,民國81年前還是條崎嶇難行的碎石山路,82年才揭開神秘面紗,生態上也更顯得原始自然。中橫一向以鬼斧神工的峽谷切割地形聞名於世,南橫則是以山巒層疊的壯闊氣勢取勝,無論從哪裡進入南橫,感覺要繞好久好久的山路才會經過一個村落,大多是布農族部落和少數鄒族部落。

山路旁放眼所及皆為綠色山林,對面半山腰也沒有刺眼的開發痕跡,一切回歸自然。平常在都市中遲鈍的嗅覺也漸漸靈光起來,光是一輛擦身而過的小客車汽油味,就足夠讓人皺起眉頭,等車過了後再貪心地多吸幾口清新山氣。

車行至海拔1014公尺的高雄縣桃源鄉梅山村,此後就進入了玉山國家公園的南區。梅山村是個僅有70戶布農族的迷你部落,由於種植梅樹、李樹等得名,此時部落內的梅樹花苞正等待一波冷冽,好大放光芒。玉山國家公園的西段守門員──梅山警察小隊,建築外觀刻意模仿貓頭鷹頭部造型,當地人卻覺得更像是無敵鐵金剛。

通過梅山村繞行20公里山路,就抵達「中之關」步道入口,玉山國家公園在步道沿途提供詳盡解說,全長約3.5公里,坡度平緩走來舒適宜人,救國團梅山青年活動中心的業務組組長李泰政極力推薦這是一條來南橫的「必走」步道。

中之關步道訴說南橫的歷史

中之關是日據時代警察官吏駐在所,那時日人為對付布農族,開鑿了一條從高雄六龜到台東關山,全長170公里的「關山越嶺古道」,是台灣目前發現最長的古道,南橫也是根據這條古道而修築完成。

中之關駐在所位於較為平緩的林地中,步道旁有好幾棵上了年紀的青楓樹,酒紅色五葉楓掉滿了一地的優雅與浪漫,讓人只願遠遠駐足觀賞,不忍踏碎屬於北國的秋意。步道在心型的高山湖泊「天池」旁畫下句點,因優氧化轉綠的湖水和被宗教人士放生的金魚和巴西烏龜,卻殺足了風景,不禁感嘆何時才能享受到自然萬物各適其所的那一天。

文章出處: 康健雜誌50期 2003-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS