健康流行館──日本女性專用門診

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數676
2003/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第50期
放大字體
健康流行館──日本女性專用門診

日本女性專用門診興起

在東京上班的鈴木小姐,每個月「好朋友」來之前,總是情緒焦躁、腿部發腫、甚至乳房微微漲痛。她去看過好幾個相關的門診,但醫生都告訴她「沒什麼問題」。可是,症狀卻愈來愈嚴重,有時還影響工作。

後來,她到國立橫濱醫院的「女性專用門診」,接受女醫生仔細的問診和檢查,才得知這些症狀起因於荷爾蒙失調引發的經前症候群。原來疑心自己得了什麼惡性疾病的她,終於鬆了一口氣。

至今,醫院都以人體器官,如心臟、腦、消化器官等開設門診,但是女性和男性的身體機能和構造,有一部份不同,例如許多女性都有月經引起的身體不適、更年期的各種毛病。而憂鬱症、風濕痛、骨質疏鬆症等女性患者也佔大多數。女性專用門診可說是,因應女性這些身體不適和疾病的診療科目。

女性專用門診的女性醫生,原來擔任內科、婦產科、外科等不同的門診。女性專用門診的最大的特徵是,女性醫生至少用15分鐘以上,有的醫院的醫生甚至用約一個小時,「傾聽」病人的敘述,然後才進行相關的檢查,或介紹其他合適的門診項目。

有些開設女性專用門診的醫院,還在硬體設備上做貼心的設計。例如保護病人的隱私權,裝設聲音不會外漏的門、讓病人放輕鬆的座椅、色彩柔和的壁紙和窗簾等,營造一個讓病人能放鬆心情、傾訴自我的氣氛和環境。

什麼是經前症候群?

經前症候群是一種與月經密切相關的疾病,一般在女性月經前1~2周出現會出現生理與心理所引起的各類症狀,症狀會因人而異,大多在月經出現時結束。國外統計約有四分之三的女性曾經遇到經前症候群的問題,病患可使用日...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
防曬可以用吃的!哪些食物入列?

最新專題