健康流行館──日本女性專用門診

  • 作者 : 編輯部

健康流行館──日本女性專用門診

日本女性專用門診興起

在東京上班的鈴木小姐,每個月「好朋友」來之前,總是情緒焦躁、腿部發腫、甚至乳房微微漲痛。她去看過好幾個相關的門診,但醫生都告訴她「沒什麼問題」。可是,症狀卻愈來愈嚴重,有時還影響工作。

後來,她到國立橫濱醫院的「女性專用門診」,接受女醫生仔細的問診和檢查,才得知這些症狀起因於荷爾蒙失調引發的經前症候群。原來疑心自己得了什麼惡性疾病的她,終於鬆了一口氣。

至今,醫院都以人體器官,如心臟、腦、消化器官等開設門診,但是女性和男性的身體機能和構造,有一部份不同,例如許多女性都有月經引起的身體不適、更年期的各種毛病。而憂鬱症、風濕痛、骨質疏鬆症等女性患者也佔大多數。女性專用門診可說是,因應女性這些身體不適和疾病的診療科目。

女性專用門診的女性醫生,原來擔任內科、婦產科、外科等不同的門診。女性專用門診的最大的特徵是,女性醫生至少用15分鐘以上,有的醫院的醫生甚至用約一個小時,「傾聽」病人的敘述,然後才進行相關的檢查,或介紹其他合適的門診項目。

有些開設女性專用門診的醫院,還在硬體設備上做貼心的設計。例如保護病人的隱私權,裝設聲音不會外漏的門、讓病人放輕鬆的座椅、色彩柔和的壁紙和窗簾等,營造一個讓病人能放鬆心情、傾訴自我的氣氛和環境。

從去年日本幾家大鐵路公司,推出終班電車的「女性專用車廂」,到各大醫院開設「女性專用門診」,似乎可以觀察到日本女權抬頭的跡象。

(孫曉萍編譯)

英國掩埋場限定垃圾量

由於英國是全歐洲資源回收做得最差的地方,因此布萊爾政府於2002年11月決定,將進行「可進行生物分解處理(biodegradable)的垃圾」可進入掩埋場的總量管制措施,這是歐洲首度對於垃圾掩埋場的管制行為。

文章出處: 康健雜誌50期 2003-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS