錢與健康

  • 作者 : 許芳菊

錢與健康

《康健雜誌》為什麼要談理財?錢和健康有什麼關係?

錢和夢想又有何干?

答案很簡單,根據《天下雜誌》剛剛出爐的調查,「經濟衰退」已經成為台灣人不幸福最主要的原因。

不幸福帶來的失落感,缺錢、沒錢的貧窮恐慌,已經使台灣整個社會陷入一種集體的憂鬱症。根據衛生署國民健康局剛公布的調查,有4成台灣人覺得人生沒有意義,7成人覺得未來看壞。《天下雜誌》的調查更發現,覺得自己幸福的台灣人不到一半。

正值青壯年的五、六年級生,彷彿已經預見晚景淒涼,許多從來沒想過要理財的人,紛紛認真研讀起賺錢的資訊。

在錢逼人愈逼愈緊的情況下,連大醫院院長也不得不為錢搶破頭,剛上路半年的總額支付制度(110頁),路還沒走穩,醫院的惡性競爭已經隱然可見。為了壓低成本,縮減醫護人力,難保醫療疏失不再發生(88頁)。連台大醫院院長李源德都悲觀地指出,打錯針、給錯藥的事情,在總額制度下,會愈來愈多。「台灣沒有leader,沒有領導中心,」李源德在面對令人焦頭爛額的健保制度時感嘆地說。

有夢想就不會真的窮

不想再增加悲觀氣氛,不願意再提升缺錢恐慌的焦慮,因為再這樣下去,全台灣的人都會變得不快樂、不健康、不幸福。《康健雜誌》以另一種角度思考財富與健康的關係,提出7個步驟,3種態度,幫助個人在這個金錢焦慮感充斥的時刻,冷靜思考自己的未來。(38頁)

理財,是為了實踐自己的夢想,儘管再窮,都不能失去做夢的能力。事實證明,當一個人發現自己的熱情所在,往往就是財富之所在,只要朝著那個方向追尋,一步步穩健累積夢想的基石,一個夢完成了,可以牽引出更多的夢,就像剛實現三項鐵人比賽夢想的廣告人孫大偉所說,面對夢想時「心中的火要旺,執行的手要冷靜。」

新的一年開始,《康健》希望能把快樂傳出去,把幸福傳出去,把健康傳出去。天地很大,不需要老是把自己埋在負面的新聞與情緒中,抬頭看看天空,多和心愛的親人、朋友說說話,或是多看看《康健雜誌》吧!

文章出處: 康健雜誌50期 2003-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS