社區小機構 靠照護細膩擠進前十

社區小機構 靠照護細膩擠進前十
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 周書羽

「吼!吼!哈!哈!」十幾位長輩在中庭坐著圍成一圈,和著輕快節奏的音樂,不僅嘴裡喊出聲,坐輪椅的阿公奮力抬起腿、中風左側偏癱的阿嬤舉起右手,跟著音樂體適能老師一起舞動。

長輩在肢體律動、發聲與被聽見的過程中,找到自我存在感及生命能量。只要是還能下床的長輩,哪裡能動就要動哪裡;一開始抗拒的長輩也漸漸加入,甚至樂在其中。

這類的活動照護不只訓練肌力、柔軟度,也有心理療癒功效,這正是人慈養護之家與音律活化協會合作的音樂及運動輔助治療,固定在每週二、四、六下午安排一小時。

由三位護理師開立的「人慈養護之家」位於高雄市小港區的大坪頂重劃區,屬於34床的小型機構,主要照顧慢性病需長期護理照護、行動不便或無法生活自理的長輩。雖說是小型機構,卻提供超過室內空間兩倍大的前後院及採光充足、通風極佳的天井中庭。

在《康健》百大優質老人照顧機構推選中,人慈在眾多財團法人機構中脫穎而出,以黑馬之姿擠進前十名。人慈也曾在縣市政府的老人福利機構評鑑中,連續三次優等,最主要原因即是對長輩休閒育樂的重視及細膩照護。

要避免生病長輩的功能退化,就不能整天讓他們坐著看電視。因此,週一到週五,人慈每天規劃不同活動,除音樂體適能外,還有卡拉OK、電視遊樂器Wii、剪紙、大富翁等,偶爾也打打麻將、下下棋,每逢年節假日更安排舞龍舞獅、學生團體表演等各式活動,當然,也邀請家屬同歡共融,「別看他們年紀大,老人家玩起Wii來厲害得很,有位講話不清楚的阿公唱起卡拉OK來卻有模有樣、句句清晰,」人慈養護之家主任黃淑珍說。

人慈也詳細記錄長輩們的護理紀錄及感染防治、預防跌倒及非計劃性住院等品質監測文件,降低長輩跌倒及非計劃住院的機會,嚴謹的態度讓家屬們格外放心。

手作小物,讓長輩享受舒適生活

從日常生活小物中也看見他們對長輩照顧用心。曾在台北榮總擔任12年護理師的黃淑珍依長輩手型、大小,量身訂做手指呼吸墊(綠豆、毛巾布),避免孿縮的手指縫間藏污納垢;她也曾為洗腎的長輩將冬衣的袖子修改為開釦式,方便打針也不會勒住上臂。

文章出處: 康健雜誌190期 2014-08-27 00:00:00.0

關鍵字: 人慈養護之家、老人照顧機構、照護

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS