在柑橘園陪失智母親走最後一哩路

在柑橘園陪失智母親走最後一哩路
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 陳德信

用園藝療法,為失智母親打造無毒柑橘園,沒想到到頭來卻療癒了自己。

車子從北二高寶山交流道駛出,逐漸進入布滿葉子、狹窄到僅供一輛車通行的山路,周遭林木蓊鬱,打開車窗能恣意呼吸新鮮空氣,「涼月橘莊」─國立新竹教育大學特殊教育學系副教授李翠玲為失智母親打造的療癒果園,就位於這樣幽靜的山坡。

山中的蟬聲大到築成厚實的音牆,側耳傾聽還有許多鳥類、昆蟲潛藏其中,大自然的交響樂伴隨著泥土的芳香。李翠玲的母親李朱涼月生命的最後一年多是在這裡度過。

李翠玲與丈夫周天賜長期在杏壇耕耘,壓根兒沒想過兩人會在中年後投身農業。讓她幾乎傾畢生積蓄,買下這片柑橘園的初心,主要還是源自母親92歲時罹患失智症。

李朱涼月失智並不是一、兩天形成,其實在90歲左右記憶就逐漸衰退,但因年紀大,被當成正常的老化而未察覺。「之前每次回娘家,我要走的時候,媽媽都會問我:『妳什麼時候回來?』她希望我不要忘記回家,」李翠玲為了讓母親放心,下班後幾乎都會立即返娘家。

然而,每天盼望女兒歸來的母親,卻先遺忘約定了。

有一陣子李翠玲工作繁忙,比較少回娘家;再回去時,母親已不再問她何時會回來,跟母親道別時也沒什麼反應。「每次都看她坐著發呆,頭愈來愈低,一直在打瞌睡,人家都說我媽可能是失智症,但我一直否定,」直到連親生女兒的名字都從記憶中被抹去,李翠玲才驚覺應帶母親就醫。

確診為失智症後,李翠玲考量到母親因行動不便,長期缺乏活動,且生活自理能力逐漸喪失,她認為一定要找點事情讓母親做,以防止失智與行為能力更惡化。

用母親最愛的園藝,帶她一起抗失智

李翠玲和周天賜四處聽演講,蒐集許多與失智症相關的文獻,得知園藝療法能延緩失智,提升生活品質,認為非常適合喜愛園藝的母親。「主要還是考量到媽媽的生命經驗。媽媽八十幾歲前都在田園種菜,她常跟我說:『只要看到菜長得好,我就心裡愉快,』」李翠玲說。

文章出處: 康健雜誌190期 2014-08-27 00:00:00.0

關鍵字: 涼月橘莊、園藝療法、李翠玲、母親、親子關係、失智症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS