珍惜與感激,因為食物曾是動物

珍惜與感激,因為食物曾是動物
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 高北雁

兩、三年前,臉書的創辦人祖克伯(Mark Zuckerberg)表示,他要嘗試親手宰殺自己吃的食物,如果要吃肉,就得自己動手,否則就不吃任何的肉類,包括水產海鮮。祖克伯的做法是受到朋友潔西酷兒(Jesse Cool)的鼓勵,酷兒是矽谷出名的環保廚師,向來鼓吹大家食用有機農產品,並且熱中推動對環境友善的永續食材。

酷兒說對動物最仁慈的屠宰方式,就是在他們的喉頭劃上一刀,讓他們一刀斃命。這讓我不禁聯想到在山上人家看到的殺雞畫面,刀起刀落血流乾淨俐落,短短兩、三分鐘從抓雞到放血,雞隻忍受的痛苦時間相較於商業養殖縮短非常多。剛剛還在院子漫步啄食的慢活雞,不到半個小時已經被放血拔毛清除內臟,隨時可以入鍋。

雖然最後都是死,但是相較於我曾參觀過的工廠型商業屠宰場,山上的雞群們所受到的折磨和痛苦確實少了很多。大型屠宰場是不養動物的,等著被電宰的動物,都是擠塞在卡車籠箱裡被運輸到屠宰場,再進入宰殺的程序。有人認為,如果要減少動物受苦,最好吃大型動物,因為一隻畜養半年的豬重量大約是同齡雞的40倍,而牛則大約是羊的10倍。

血液料理,另類珍惜食物

也有人認為,為了不讓動物的死,變得像工廠製造的制式商品一樣過於廉價,就應該要充分利用動物身上所有的部份,可以吃的就吃,可以用的就用,除了皮毛、骨肉、內臟、蹄甲爪角和所有器官之外,當然也包括血液。在食物匱乏,尤其是動物性食物取得不容易的年代或地方,茹毛飲血是理所當然的。

現代人雖不再直接生飲動物血,但是血液料理依然活躍在各國美食中,德國的血腸、台灣的米血糕都是依然受到歡迎的傳統食物。除了特殊的口感受人喜好之外,人們吃血液料理,通常還有食補的目的。例如民間流傳著吃蛇血明目、吃豬血清肺、吃鱉血益氣等等說法。

山上農家朋友飼養了百來隻的台灣土雞,身子瘦,腿爪長,肌肉精實肥贅不多,兩三隻雞加起來才集了半個湯碗的雞血。我以為殺雞之前,農友會備好浸泡過的糯米,放在盛血的碗裡,等到雞血蓋過糯米,就可以拿去蒸熟或是直接用熱水燙熟。不過性格瀟灑不拘小節的他說,就這麼一點血,別麻煩,讓錯失一碗新鮮有機米血糕的我,略略有點小遺憾。但稍後的韭菜辣椒雞血,也算是一道家常名菜,我也沒什麼好抱怨的。

文章出處: 康健雜誌190期 2014-08-27 00:00:00.0

關鍵字: 珍惜食物、血液料理、有機農產品、尊重生命、朱慧芳、食物

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS