5個理由讓你愛上鐵鍋

5個理由讓你愛上鐵鍋
  • 作者 : 陳美宮編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

又笨、又重的鐵鍋,現在有5個讓你愛不釋手的理由。

1. 使用壽命長 鐵鍛造,表層沒有塗抹任何有害人體的化學物質,只要養鍋保養得宜,用個5年、10年沒問題。

2. 耐高溫、導熱快又均勻。 做出來的菜,不會部份燒焦、部份不熟。

3. 節省清潔劑。 鐵鍋使用後,只要用硬刷子刷過、熱水沖洗、擦乾晾乾即可。清潔劑反而傷鍋子。

4. 減少做菜用油量。 鍋子表面隨著使用時間,會保有一層自然的保護油光,具有類似不沾鍋的效果,做菜用油愈來愈少。

5. 做出來的菜含有微量的鐵。 在烹煮的過程 中,鐵鍋的鐵元素會隨著高溫微量釋放,與菜融合。

敦慈教你正確使用「鐵鍋(中式炒鍋)」: 用完妥善養鍋避生鏽,熱鍋沖水漫煙要當心 

雖然鐵鍋重、易氧化生鏽,但只要平日妥善養鍋,一口鐵鍋想用上10年也不成問題。鐵鍋可分為生鐵、熟鐵兩種,中式炒鍋在一般菜市場或五金行都相當普遍。購買鐵鍋最重要的是成分精純,建議還是選擇信譽優良的店家或品牌購買比較安心。 

要特別留心的是,有些人習慣把煮完的鐵鍋放到水龍頭下沖洗,當水一扭開、瞬間煙霧四起,此刻空氣中潛伏的細懸浮微粒遽增,不利於健康。 

文章出處: 康健雜誌190期 2014-09-04 00:00:00.0

關鍵字: 鐵鍋、鐵元素

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS