全國最佳居服員大獎冠軍/宋張彩憑:一台萬能戰車,服務長輩20年

全國最佳居服員大獎冠軍/宋張彩憑:一台萬能戰車,服務長輩20年
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 周書羽

八月初的雲林,午後突然開始下起雷陣雨,62歲的居家服務員宋張彩憑穿上連身雨衣、戴上安全帽,跨上打檔機車,出發前往服務長輩家。

這台打檔車看似平凡,實則為一台服務戰車,各式工具全都準備齊全。後座的籃子裡裝著鐮刀、榔頭、電動剃刀及血壓計,不論是除草、修理輪椅、剃頭還是量血壓,全都包辦。



若說戰車是「阿憑」的百寶箱,隨身背包則是她的百寶袋。裡頭塞了口罩、藥袋、喉糖、乳液、止癢藥膏、酸痛貼布、指甲刀、眉毛夾、服務紀錄表、公所電話簿、醫療院所門診表、疾病及用藥衛教單等十數種「傢俬」,有長輩喉嚨癢、筋骨痠痛、凍甲,還是要諮詢就醫科別、申請社福資源,只要有阿憑在就有辦法。



從各式工具不難發現,阿憑的居家服務已不只是家務整理、協助沐浴、陪同就醫、分藥這麼單純,從縫補鈕釦、處理水管堵塞到防颱準備,只要是她能做的,就絕不放過,也因此宋張彩憑拿下《康健》全國最佳居服員大獎的第一名。

人在看、心在做 用心讓雙手萬能

「人在看,心在做」是阿憑的服務哲學,她的細心甚至曾挽救一條性命。

阿燕阿嬤月前第三次截肢、行動更加不便,言語間不意流露出厭世的消極態度,阿憑心中暗想不妙,離開前便將阿嬤家中的刀子、洗廁所的鹽酸全給藏起來,並請督導趕緊聯絡阿嬤的女兒,女兒趕回家中正好撞見母親拿著一綑塑膠繩綁吊索……。

她的用心,也讓她雙手萬能。

坐輪椅的郭爺爺因浴室門口高達13公分的門檻難以進入沐浴,但在維護祖宅風水的考量下,拒絕修繕改成無障礙設施,阿憑便利用選舉旗幟和淘汰的床單加上竹棍和鐵絲,在三合院外的閒置空間製作了活動門簾,提供另一個顧及隱私的沐浴空間。

憑著服務長輩近20年的經驗,阿憑安撫老人家的技巧也是一把罩。

阿桃阿嬤因孫女兒三番兩次偷走存摺印章、將錢領光光,整天在家裡掉淚,阿憑除了教阿嬤怎麼把存摺和印章藏起來,也會哄哄她,「你咁哉現在菜市場有在賣什麼嗎?目屎耶,下次你別一個人哭,等我來了再哭,拿個罐子裝起來,我可以拿去賣呢,」一席話立刻讓阿嬤破涕為笑。

文章出處: 康健雜誌190期 2014-08-27 00:00:00.0

關鍵字: 全國最加居服員大獎、居家照顧、人物專訪、照顧老人、居服員、宋張彩憑

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS