你是哪種黑眼圈?眼霜只對這一型有用

你是哪種黑眼圈?眼霜只對這一型有用
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 康健雜誌

黑眼圈是老少通殺的眼部困擾。一般眼周的老化,是熟齡後才會陸續來報到,唯獨黑眼圈,從來不按牌理出牌。一個三歲娃兒,跟著大人熬夜晚點睡,就立刻熊貓眼上身;國高中生常常幾天大考下來,黑眼圈也跟著跑出來嚇人。

說來奇怪,有人晚上熬夜疲累,隔天黑眼圈就自動代你昭告天下;但有些人不論怎麼操勞也不會戴上熊貓眼鏡。對於會不會被黑眼圈給纏上,還真的是人各有命,能否成功擺脫,還得視惹來的是哪型的黑眼圈才能定奪。

保養品究竟能否幫忙掙脫熊貓眼命運的擺布?關鍵在產品的選擇精準與否嗎?或者是在黑眼圈本身的特異性格難以捉摸?

黑眼圈分成4型

黑眼圈並不單純只是黑色素在搞怪,半數以上的人還混有由血管所衍生而來的血色素沈積與血鐵質沈積的問題。以下將黑眼圈成因分四種來剖析:分別為黑色素型黑眼圈、血管型黑眼圈、陰影型黑眼圈以及混合型黑眼圈。

●第一型:黑色素型黑眼圈

黑色素型黑眼圈的呈色偏「棕黑色」。是先天性的真皮層黑色素沈積、炎症後黑色素沈積過度所引起。

當然,也可能是遺傳體質、日曬過度造成。黑眼圈如果是來自遺傳的先天膚色,那麼擦美白品也沒有用。而如果是因為日曬或者炎症後的黑色素沈積,那麼美白成分就具有淡化效果。

●第二型:血管型黑眼圈

血管型黑眼圈的呈色偏「青紫色」。是微血管靜脈血液滯留、血液流速緩慢、血氧飽和度下降的結果。

患有過敏性鼻炎、鼻竇炎、每天早上起床就開始打噴嚏流鼻水,非得折騰個一小時才會停的人與長期反覆感冒的人,都可能造黑眼圈現象;過敏性鼻炎症狀愈嚴重、時間愈久,黑眼圈也就愈黑。

這是因為鼻腔內慢性發炎,常會因為鼻腔壓力大而造成局部靜脈血壓過大,導致深層靜脈曲張、靜脈鬱積血液回堵,造成血液循環不良。據統計六~七成過敏性鼻炎的兒童有黑眼圈、眼袋區顏色較黑、面積較大的現象。

另外,長期熬夜、用眼過度、壓力大,也會使眼壓過高,使眼周血液循環不良,靜脈血管擴張。當血管無法將帶有氧氣的血順利送達組織各處,就會造成局部組織缺氧淤積、靜脈淤塞,這種疲累性黑眼圈,常呈現「內側青紅色、外側青紫色」。

保養品對於疲累型黑眼圈,配合生活習慣的改善,可以達到漸進舒緩淡化的效果。但對於因過敏鼻炎引起的黑眼圈,根本的問題在治療鼻炎,保養品是無效的。

●第三型:陰影型黑眼圈

平整的紙張在光線下光滑亮白,但將紙張抓的皸皺時,光亮立即消失變成黯亞霧面效果。這就是眼睛周圍的細紋與眼袋,讓肌膚無法平整光滑所創造出來「黯亞感的黑」,加上眼廓的立體線條,形成眼部特別的陰影,產生視覺上的黑眼圈。

眼窩深、眉骨突的人,看起來眼眶較黑,這都是陰影產生的視覺效應。當然,這種黑眼圈不需要用眼霜,用也沒有改變的意義。

●第四型:混合型黑眼圈

指的是前三種情況在同一個人的眼周「搭檔演出」。不諱言,純粹色素型黑眼圈的人少,血管型黑眼圈混合色素型黑眼圈者多。這也就是為什麼眼部保養品「去黑眼圈」的效果,常會有「功力不足」的問題了。畢竟保養品對深層的血管型黑眼圈使不上力,得靠雷射才有辦法抵達深層靜脈曲張處。另外,若屬於過敏性鼻炎等病症引起的黑眼圈,沒有配合治療當然無法真正改善。

保養品對付黑眼圈的3個手段

手段一:抗老產品針對陰影型黑眼圈


因皺折而產生的黯亞,主要是眼周細紋多不平整造成。所以,保養品淡化黑眼圈的第一步,當然是選擇最擅長的「刺激纖維芽細胞再生、促進膠原蛋白合成」,也就是跟臉部抗老抗細紋的保養手段相同的作法。

手段二:美白成分針對黑色素型黑眼圈

不要懷疑,有效的成分就是美白成分。也就是跟美白類保養品所用的有效成分一樣。所以,當你的黑眼圈是單純的黑色素引起,那麼做好防曬之外,使用美白保養品就可以改善了。

手段三:針對疲累性血管型黑眼圈

儘管血管型黑眼圈不是那麼好對付,但對於疲累性的血管型黑眼圈,靜脈淤積僅發生在表淺層而非皮膚深層時,保養品還是有一定的改善功效的。

對於黑眼圈,徒勞無功的保養可免;符合保養要件時,還要有選擇產品的智慧以及對保養品合理的效果期待。畢竟保養品不是仙丹妙藥,對於連雷射與藥物治療都控制不了的黑眼圈,就不應該相信保養品能夠改變。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

文章出處: 康健雜誌190期 2014-08-26 00:00:00.0

關鍵字: 熬夜、張麗卿、黑色素、黑眼圈、眼霜、保養品

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy