髕骨位移,物理療程多久會有效果?

髕骨位移,物理療程多久會有效果?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 陳德信

髕骨位移,物理療程多久會有效果?

Q: 我最近到骨科照X光,檢查出是髕骨位移,還有膝蓋右側多長一塊骨頭,形狀像一根小圓錐刺。

進行了5天物理療程包括超音波、電療、熱療,但狀況沒改善,有時睡覺也會覺得卡卡不順。請問大概需要幾天才會有效果?

A:台北慈濟醫院復健科主治醫師 劉建廷

髕骨位移和骨頭增生等結構上的問題,是數十年來各種因素累積而成的結果,包括體質、年齡、運動、體重、受傷、姿勢、工作型態等,超音波、電療和淺層熱療等儀器治療,通常無法改變結構上的問題。

膝蓋活動不順,但沒有疼痛,熱療和電療並不是必需的治療。比較適合的處置是,在醫師或治療師指導後做居家運動治療,包括肌力訓練和伸展運動,目的是強化肌力不足的肌肉,伸展過於緊繃的肌肉和肌腱。

長期而言,過重或肥胖會造成膝關節過度負荷而退化,控制體重是必要的;其次,人體關節的健康有賴周圍強壯與柔軟度良好的肌肉保護,而關節退化是和年齡增加的自然過程,因此適當的運動就像是服用慢性病藥物,持續進行才能延緩退化並避免不適。

文章出處: 康健雜誌190期 2014-08-27 00:00:00.0

關鍵字: 運動治療、髕骨位移、居家運動、物理治療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS