迎戰高齡不安的未來

迎戰高齡不安的未來
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣在高齡化、少子化的現況下,未來的照顧模式必將劇烈翻轉,該如何面對新局,國家、社會和個人都該做好準備。

肉身是浪蕩的獨木舟。

死亡,是完整生命的一部分,更是一種完成。朽壞的獨木舟還給大地,卸下的包袱交給世間,愛留給心所繫的人,溫暖曾給四方,那遼闊的自由賞給靈魂獨想。

----簡媜,《誰在銀閃閃的地方,等你》

面對生命的終點,不是每個人都能像作家簡媜一般豁達。即便如此,邁向人生最後一哩路之前,維生儀器和搶救程序拖磨著病體、病榻旁的照顧責任引爆親人戰火,種種場景還是讓她冷汗直流、不忍卒睹。

世界衛生組織(WHO)將失能視為和生老病死一樣,是人類必經的路程,並且預估,人類年邁後躺在床上潛在需求是8~10年。

走入人生下半場,人人無可避免地逐漸衰老、病痛、臥床,面對漫長的失能歷程,台灣準備好迎接這波長照巨浪了嗎?

壽命延長+少子化,衝擊現有照顧模式

1993年,台灣65歲以上老年人口佔7%,就已經進入「高齡化社會」,預計2018年突破14%,只花25年就進入聯合國定義的「高齡社會」,速度之快甚至超越日本。

到了2025年,我國老年人口將至20%,進入「超高齡社會」,每5人當中有1個是老人,更且到了2050年,台灣就將超越日本,成為全球最老的國家。

人口老化,生育率卻很低。國家發展委員會推估,截至2014年3月底止,每6.4個青壯年人口可支撐一個老人,但到了2060年只剩下1.3人,也就是說,幾乎每1個青壯年人口就要養一個老年人,「養兒防老」的觀念必然成為過去式。

但是,面對無可逃避的照顧責任,台灣社會卻一直沒有發展出健全的長期照護模式,照顧重擔並非多由社區照顧、居家服務、或安養護機構等正式資源分攤,而大多落在家人和外籍看護肩上。

以衛生福利部社會及家庭署資料分析,台灣65歲以上人口失能比例為16.5%,也就是說,有46萬名失能老人需要照顧,當中只有不到4萬人(39290人)入住安養、養護、長照機構,另有部分住在護理之家, 4萬人尋求居家服務,但卻有接近17萬個家庭倚賴外籍看護工,若說外勞是照顧台灣老人的支柱實在不為過。

文章出處: 康健雜誌190期 2014-08-27 00:00:00.0

關鍵字: 老人照顧機構、高齡化、居家服務、長照服務、少子化

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS