免疫細胞銀行沒說的3句實話

免疫細胞銀行沒說的3句實話
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 周書羽

號稱「你可以是自己的救命恩人」的免疫銀行,宣稱先儲存健康的免疫細胞,將來可以用細胞治療抗癌。需不需要花錢買這層保障?

近一兩年,你或許留意過一幅幅關於免疫細胞銀行的廣告,有些甚至有名人背書,大力鼓勵民眾趁年輕儲存免疫細胞,等到未來罹癌後,就可使用儲存的細胞來施行免疫療法救命。

猶想起多年前臍帶血儲存銀行廣告說,未來的幹細胞可讓前第一夫人吳淑珍再站起來。而現在免疫細胞銀行也為民眾擘劃出一個免疫治療的美夢:得到癌症後,你可以是自己的救命恩人。

再加上近年免疫學研究相繼在2011年以及2014拿下諾貝爾生醫獎與台灣唐獎的生技醫藥獎,免疫療法似乎成了癌症治療的矚目新星,好像儲存免疫細胞也變得重要起來,讓自己多一個治療選擇總比到時沒有藥可醫來得好。

然而許多癌症專家聽到免疫細胞儲存銀行不禁搖頭,甚至血液腫瘤科醫生直批,「如果儲存免疫細胞真的有效,早就進入醫療體系了!」

究竟免疫細胞銀行的宣稱有沒有道理?民眾需不需要這樣的商品?這得先從癌症免疫治療的發展談起。

目前癌症免疫治療可分成三大領域:

●單株抗體


免疫療法聽起來很陌生,但其實大家所熟悉的標靶藥物就是免疫治療的其中一種。標靶藥物是使用大量的人造抗體,來與腫瘤細胞表面的特定分子受體結合,讓腫瘤細胞無法往下游傳遞訊息,進而抑制癌細胞增長。

現今已有許多臨床上使用的標靶藥物,比如對付乳癌的賀癌平以及對抗轉移性大腸直腸癌的爾必得舒等。

2014年台灣唐獎生醫獎頒給艾利森與本庶佑,兩位發現CTLA-4以及PD-1這兩種T細胞表面的蛋白質是免疫系統的「煞車器」,會避免免疫細胞對腫瘤細胞攻擊,若阻斷了這兩個煞車器的作用後,將可讓癌症病患體內的免疫細胞活化,攻擊癌症細胞,根據此原理發明出的Yervoy(Ipilimumab)也算是一種單株抗體的標靶藥物,目前是針對黑色素細胞瘤治療,台灣尚未上市。

文章出處: 康健雜誌190期 2014-08-26 00:00:00.0

關鍵字: 免疫細胞、免疫銀行、細胞治療、疫苗、抗體、癌症

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS