守著婚姻誓言的我,其實只是守著垃圾堆

守著婚姻誓言的我,其實只是守著垃圾堆
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

我是四十幾歲的中年男子,有很好的工作,愛家顧家、不菸不酒也沒有其他壞習慣,每天按時回家,照顧小孩所有的事,還要洗衣拖地整理房子。太太正好相反,下班除了買便當回家,什麼事都不做,抽菸、喝酒、沉迷網路,要不就跟姊妹淘出去逛街買東西。

我已經盡我所能照顧這個家了,但有時寬敞的家還是變成大垃圾場,連長輩都看不下去,有很多指責,說這樣對下一代的教育不好,我轉告給太太,她都無所謂,還嫌我煩,說要跟我離婚。

我個性很溫和,都儘量讓她,但是她一不高興就說要離婚,而且都是當著孩子面大剌剌地說,還問小孩要跟誰,弄到現在,十幾歲的孩子都說乾脆離一離算了。希望能守著婚姻誓言的我,只能每天忍著,留在這大垃圾堆裏。

這兩年我在工作場合認識了一個質樸的女生,言談舉止充滿了自信和智慧,能了解體貼別人的付出,跟她相處,讓我覺得生命好像重新活了過來。之前不管對家庭怎麼付出努力,好像都沒有相對的回報和溫暖,是一個無法填滿的無底洞,痛苦幽暗,認識她後,才覺得自己不知道是為誰辛苦為誰忙,每天工作時能看到她才是我現在活下去的動力。

我徘徊在婚姻和愛情裏,想到自己可悲的婚姻,我只想說,中年男人要的,不是外表的美貌,也不是性,而是心靈的伴侶,有誰可以幫助我,我該怎麼辦?

——————————————

專家解答︱黃佩娟︱

張老師基金會台北分事務所 諮商心理師


——————————————

你在信中提到「希望能守著婚姻的誓言,只能每天忍著,留在這大垃圾堆裏」,面對這樣的婚姻生活,你似乎感到矛盾又挫折。這兩年碰到另一個喜歡的女生後,這樣的信念似乎就有些動搖。

文章出處: 康健雜誌190期 2014-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 家務、溝通、兩性關係、夫妻、婚姻

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS