白內障手術前,該考慮5件事

白內障手術前,該考慮5件事
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

更安全、更完備的新技術及產品競相上市,白內障手術的自費項目愈來愈多,最新、最貴就是視力第二春的保證嗎?動刀前,該考慮5件事。

70歲的李先生半年前剛做完右眼白內障手術,效果不錯,但他最近聽說「無刀白內障手術」很夯,不用開刀、無傷口,自費十多萬就可讓老眼恢復年輕,「花多少錢都沒關係,我要做最好的,」李先生質問眼科醫生,為什麼不介紹他做無刀的自費手術?

白內障是無可避免的老化過程,也是造成失明的主因,尤其現代人離不開手機、3C產品、用眼過度,加上三高(高血壓、高血糖、高血脂)年輕化,還不到50歲,白內障就搶先來報到。

白內障是眼睛內聚光線的水晶體變混濁,看出去的影像如同隔了一層水霧,「如同相機鏡頭用久變髒,照片不清楚,」眼科醫師鄭子傑巧妙比喻說。

幸好白內障手術提供了撥雲見日的機會,重新讓灰濛濛的視力大放異彩。

根據健保署統計,白內障手術一年有17萬例,遠多於膝關節(2萬例)及髖關節(9000例)手術,居國內三大非緊急手術之冠,連熱愛跑步的馬英九總統,日前也因白內障多年影響視力而動了手術。

如此普遍且健保給付的眼科手術,近來卻倍受討論。強調更安全、更完備的新技術及產品競相上市,白內障手術的自費項目愈來愈多,滿街眼科診所門口飄揚著紅色旗幟:「白內障無刀飛秒雷射」、「一次能解決散光、老花、近視」……,拿著洋洋灑灑羅列十多種人工水晶體的清單,自費價格上萬元,看得人眼花撩亂,帶著父母上眼科診所的子女感嘆,要開白內障手術還得先惦惦荷包。

一方面,不滿意手術結果的醫病糾紛時有所聞:病人抱怨換了最貴的人工水晶體卻仍「霧煞煞」看不清,去年甚至有醫生沒做眼科檢查就隨便開刀,造成病患角膜受傷、水腫,鬧上新聞……對於每個人一生可能碰上一次的白內障手術,你知道多少?醫病之間在吵些什麼?動刀之前,你該考慮哪些事?《康健》告訴你醫生沒說的真相。

文章出處: 康健雜誌190期 2014-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 眼睛、人工水晶體、白內障、手術、飛秒雷射

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS