市售維他命含量大公開 鈣超標26倍、鐵超標4倍

市售維他命含量大公開 鈣超標26倍、鐵超標4倍
  • 作者 : 洪素卿、楊心怡
  • 圖片來源 : 康健雜誌

食藥署一份抽驗調查顯示,市售30件維他命產品中,有產品鈣含量超過標示值26倍,鐵含量4倍、維他命E含量2倍。到底是怎麼回事?吃太多有什麼危害?該如何聰明選購?

日前消基會抽檢市售鈣片,27件樣品有兩件實際含量與標示不符,其中一款鈣實際含量達標示值的兩倍以上。其實,標示差很大,可不只是鈣片專有。

根據食品藥物管理署2013年委託食品工業發展研究所進行的「國內市售包裝食品營養標示調查監測」,研究人員分析從超商、藥妝店、藥局以及量販店購買的30件兒童、女性以及老年維他命產品中,只有兩件產品的標示值與實際含量誤差不超過兩成。

其中一款國產的女性加鐵綜合維他命,經抽驗四個成分包括鐵、鈣、維他命A與E等,實際含量全都遠低於包裝上的標示值。其中,維他命E含量甚至僅有標示值的1.5%,維他命A含量在包裝上標示含有900微克,一經檢驗、含量卻是零。另外,鐵含量也不到產品標示的20%,鈣含量則不到一半。

難道是國產品的品質較差?其實不然。該項調查結果顯示,購買進口貨也不等於品質保證。例如,一款從日本進口的膠囊,產品中的鈣、鐵含量分別只有標示值的8%、4%。維他命E含量也只有標示值的一成。

成分不足,事情還小,較擔心的是超出標示值。食藥署這次調查就發現,當中有產品鈣含量超過標示值26倍,鐵含量也幾乎是標示值的4倍。另外,也有國產品維他命E含量超標2倍以上。

小心維他命吃過量,恐有害健康

維他命食品成分含量不足,消費者頂多傷荷包,但補充太多營養素反而可能導致體內過量累積,有慢性中毒的隱憂。

▼鈣過量,心血管死亡率增加

以鈣質來說,2013年《英國醫學期刊(British Medical Journal)》發表研究,追蹤6萬4千多位女性長達19年,發現每天飲食和補充劑所攝取的鈣元素超過1400毫克的女性,比起鈣元素攝取600~1000毫克的女性的總死亡率增加40%,心臟血管死亡率增加49%。

文章出處: 康健雜誌190期 2014-08-26 00:00:00.0

關鍵字: 維他命、保健食品、維生素E、過量攝取、鈣、鐵、維生素A

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS