糖尿病人該買糖尿病專屬保單嗎?

糖尿病人該買糖尿病專屬保單嗎?
  • 作者 : 李雪雯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

糖尿病人多數保險公司都拒保,再多錢也買不到一張保單。 國內推出第一張針對糖尿病患量身打造的保單,投保前3重點先評估。

50歲出頭、在廣告公司擔任業務主管的阿榮,由於工作上的交際應酬多,讓健康在一次次的酒足飯飽中不斷流失。一次公司例行健檢阿榮發現糖化血色素已經超過6.5%,已經符合「第二型糖尿病」的認定標準。

更慘的是:他向保險公司提出幾張保單的投保申請,都因為身體健康狀況不佳(列為「非標準體」)被打了回票。讓阿榮感嘆:如果早一點在身體健康時就投保,也許就不會像現在一樣,就算有再多錢,也買不到一張保單。

根據壽險公司的分類,所謂「標準體」是「以正常費率承保的被保險人」,至於費率的計算,都是依據國內、外核保的經驗值所得。所以,如果個人的發生率高於平均國人死亡率或殘疾比率,例如身心障礙、發生疾病,或是從事危險職業……等,就會被列入所謂「次(非)標準體(弱體)」。

但是,就算被保險人被劃入「非標準體」,也不代表保險公司一定會「加費承保(例如正常體保費是1萬元,非標準體則是2萬元)」,或是將保戶列為「拒絕往來戶」,主要還是會看「保戶的身體健康狀況,到底距離正常範圍多遠」、「投保險種(如壽險、健康險的主、附約)」,以及「不同公司業務政策」……等而定。

舉例來說,如果保險公司希望有更多業績,某位保戶是高於標準體100%的125~130%,仍有可能視為標準體承保。只有超過130%時,才會採取「加費」等做法。

而保險公司針對「非標準體」的核保結果包括了:「延期承保(例如保險公司要求保戶半年後再申請投保)」、「加費」、「除外不保(保險公司將風險發生機率高的項目除外,日後如果發生相關事故,保險公司也不予理賠)」,以及「拒保」這四種。

多數慢性病加費可投保,僅糖尿病幾乎被拒保

文章出處: 康健雜誌190期 2014-08-26 00:00:00.0

關鍵字: 醫療險、保險、蔡世澤、標準體、拒保、保單、慢性病、糖尿病、張喻翔

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS