古法養菌,老農種出無毒米

古法養菌,老農種出無毒米
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 周書羽

生長於不知化肥是何物的時代,88歲的洪國勝相信作物不需化肥、農藥也能活,他用乳酸菌、酵母菌等80幾種菌,養出健康的土壤,自然種出Q甜的無毒香米。

你想像過老年的生活嗎?含飴弄孫、四處旅行?或在家當電視老童?

平均退休年齡57歲的台灣,提前退休常被認為「好命」。但台南善化有位農夫洪國勝高齡88歲仍勤奮務農,每天不到6點起床上工。

洪國勝對工作的執著,來自對土地和人的熱愛。

他看重環境永續、健康,加上稻米是台灣人的主食,早在泰國米之神基金會(KKF)自然農法引進前,便赴日學自製微生物肥料,用EM(Effective Microorganisms)菌無毒栽種稻米,至今滿25年,前台南縣長蘇煥智稱他「農友之光」。

眼看農藥殘留問題嚴重、國人健康狀況不斷,他想改變台灣農業環境以治本,積極傳授技術。從台灣各地來拜訪的超過2000人,家中有個布告欄,上頭滿是剪報和照片。

「阿伯!」聽到有人來訪,洪國勝笑成瞇瞇眼。已滿頭白髮、一隻耳朵因戰爭受傷重聽的他,俐落地搬椅子、拿出早上特地摘的有機鳳梨迎接,絲毫看不出近90歲。

健康土壤種出健康的食物

EM菌為有效微生物群的簡稱,由乳酸菌、真菌、酵母菌等80多種菌混合而成,得以分解有機物質,變成植物可以吸收的養分。湊近一聞,EM菌非但不臭,還散發淡淡的醬油發酵的香味。

洪國勝用EM菌加米糠、魚粉、豆粉和水製作肥料,用以代謝土中有害物質、讓作物營養不易生病,種米、玉米、地瓜、番茄等。

花蓮農改場蘭陽分場分場長陳吉村讚賞洪國勝的做法。他指出土壤為農業之本,微生物菌正是土地改革的利器,有機農業常用微生物菌改善土壤環境、補充土壤營養、提升肥力,幫助生態平衡,其中真菌本身就含抗生素,便無需再用藥。EM菌為較古老的方法,洪國勝是圈內先鋒。

對農民來說,自製微生物肥料的材料容易取得,能降低生產成本,農委會肯定微生物肥料的安全性和效用,3年前核准業者合法生產。

文章出處: 康健雜誌190期 2014-08-26 00:00:00.0

關鍵字: 農業、有機栽培、農藥、無毒米、微生物肥料、稻米、EM菌、洪國勝

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS