全國最佳居服員大獎亞軍/游麗秋:讓孩子知道,媽媽做了一份很棒的工作

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,537
2014/08/27 · 作者 / 趙敏 · 出處 / 康健雜誌 第190期
放大字體
「正統古禮的壽衣上四件、下三件,共七層。上身的衣服四件都先套好,大約在臀部的位置,兩手再套進去,衣服往上拉到肩膀,就可以穿得很好……」居家服務員游麗秋描述第一次幫往生的獨居老人穿壽衣,場景歷歷在目。
當居服員15年,51歲的游麗秋有機會參與別人的人生,看盡生老病死。「我們好像送行者的前身,雖然送行者是負責後半段,但我們在案主生病時照顧他們,跟送行者其實是差不多的意思,」她從電影《送行者:禮儀師的樂章》發現與自己相似的身影。

不只是替往生者穿壽衣,第一次幫不是親人的人換尿袋、第一次幫長輩用鼻胃管灌食……游麗秋人生許多的第一次,都是從居服員這份工作習得。

游麗秋婚前當過裁縫師,婚後跟著丈夫做玉石加工,後來加工產業外移到中國,他們的收入大不如前,經朋友介紹,游麗秋參與訓練,成為居服員。

最初親友對她的工作很不諒解,認為她好端端的,為何要去「幫別人把屎把尿、當一個下人」,但游麗秋堅信,學會照護技術,將來就能用於照顧父母。

從細節找出服務對象的照護需求

因為患有先天子宮畸形,游麗秋無法生育,早期照顧的多是重症孩童,游麗秋將他們視如己出,服務從不馬虎。她輔導過一位腦麻的女孩小荃,因擔心小荃常坐沙發,脊椎會變形,游麗秋四處打聽,為小荃借來一張特製的斜板椅;斜板椅的規格特殊,螺絲鬆脫時,游麗秋還跑遍大街小巷,只為了找到相同的螺絲,幫小荃修好椅子。

「麗秋姊總是讓我很安心,」新北市身心障礙者福利促進協會督導員江睿儀說,游麗秋樂於學習,遇到難解的問題也積極找答案。如果跟其他居服員服務同一位長輩,游麗秋會留下字條,提醒對方照護細節;幫長輩排尿和餵牛奶時,游麗秋總是沿著液體的流向搓揉管子,以防長輩的尿管和鼻胃管累積過多汙垢。

除了注重小細節、依不同案主的需求給予適合的照顧模式,游麗秋還有一雙巧手,經常用針線勾勒出對案主的關心。例如,罹患糖尿病的呂阿嬤會用手亂抓傷口、扯掉鼻胃管,一般桌球拍大小的約束帶綁在手上,易造成血液循環不良、肢端腫大。游麗秋在呂阿嬤的床邊縫製兩個約束帶,讓呂阿嬤的手能舒適地穿套,輪椅上也縫了一條安全帶,防止她坐姿前傾。

居服經驗讓照顧家人更得心應手

回顧從事居服員的初衷,游麗秋說:「這份工作讓我自己可以成長,」工作上學到的照護技巧,後來也確實用於照顧家人。游麗秋曾向協會請假照顧罹癌的父親,因先前有多次服務長輩的經驗,149公分的她抱起80幾公斤的父親,動作俐落,一口氣也沒喘,連180公分的高個子弟弟都自嘆不如。

甚至連父親離世時,居服經驗也派上用場。游麗秋曾在醫院用黑色塑膠袋套紙箱自製洗頭槽,幫獨居老人「胖媽媽」洗頭,洗完後「胖媽媽」就辭世了。


「胖媽媽的鄰居跟我說:『麗秋,妳就當作是她的女兒,幫她穿壽衣吧!』」游麗秋向葬儀社的人學習如何為往生者打理,送「胖媽媽」走完最後一程,「第二次就用到我爸爸身上。」 

深夜,我盯著游麗秋用LINE傳來的訊息,訪談結束後,她仍有說不盡的故事想分享;平時,她也這樣和養女聊工作上的體悟。想起漫畫《小看護奈奈》作者野村知紗提及創作動機:「之後總有一天要讓孩子們看看,媽媽曾經做了一份很棒的工作,和那麼多美好的人們相逢……」

對於游麗秋來說,居服員就是那份「很棒的工作」,讓服務對象獲得妥善照顧和心靈上的陪伴,最終也回饋到自己身上。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題