全國最佳居服員大獎亞軍/游麗秋:讓孩子知道,媽媽做了一份很棒的工作

全國最佳居服員大獎亞軍/游麗秋:讓孩子知道,媽媽做了一份很棒的工作
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 陳德信

「正統古禮的壽衣上四件、下三件,共七層。上身的衣服四件都先套好,大約在臀部的位置,兩手再套進去,衣服往上拉到肩膀,就可以穿得很好……」居家服務員游麗秋描述第一次幫往生的獨居老人穿壽衣,場景歷歷在目。

當居服員15年,51歲的游麗秋有機會參與別人的人生,看盡生老病死。「我們好像送行者的前身,雖然送行者是負責後半段,但我們在案主生病時照顧他們,跟送行者其實是差不多的意思,」她從電影《送行者:禮儀師的樂章》發現與自己相似的身影。

不只是替往生者穿壽衣,第一次幫不是親人的人換尿袋、第一次幫長輩用鼻胃管灌食……游麗秋人生許多的第一次,都是從居服員這份工作習得。

游麗秋婚前當過裁縫師,婚後跟著丈夫做玉石加工,後來加工產業外移到中國,他們的收入大不如前,經朋友介紹,游麗秋參與訓練,成為居服員。

最初親友對她的工作很不諒解,認為她好端端的,為何要去「幫別人把屎把尿、當一個下人」,但游麗秋堅信,學會照護技術,將來就能用於照顧父母。

從細節找出服務對象的照護需求

因為患有先天子宮畸形,游麗秋無法生育,早期照顧的多是重症孩童,游麗秋將他們視如己出,服務從不馬虎。她輔導過一位腦麻的女孩小荃,因擔心小荃常坐沙發,脊椎會變形,游麗秋四處打聽,為小荃借來一張特製的斜板椅;斜板椅的規格特殊,螺絲鬆脫時,游麗秋還跑遍大街小巷,只為了找到相同的螺絲,幫小荃修好椅子。

「麗秋姊總是讓我很安心,」新北市身心障礙者福利促進協會督導員江睿儀說,游麗秋樂於學習,遇到難解的問題也積極找答案。如果跟其他居服員服務同一位長輩,游麗秋會留下字條,提醒對方照護細節;幫長輩排尿和餵牛奶時,游麗秋總是沿著液體的流向搓揉管子,以防長輩的尿管和鼻胃管累積過多汙垢。

除了注重小細節、依不同案主的需求給予適合的照顧模式,游麗秋還有一雙巧手,經常用針線勾勒出對案主的關心。例如,罹患糖尿病的呂阿嬤會用手亂抓傷口、扯掉鼻胃管,一般桌球拍大小的約束帶綁在手上,易造成血液循環不良、肢端腫大。游麗秋在呂阿嬤的床邊縫製兩個約束帶,讓呂阿嬤的手能舒適地穿套,輪椅上也縫了一條安全帶,防止她坐姿前傾。

文章出處: 康健雜誌190期 2014-08-27 00:00:00.0

關鍵字: 全國最加居服員大獎、居家照顧、居服員、游麗秋、人物專訪、照顧老人

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS