百大優質老人照顧機構

百大優質老人照顧機構
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 周書羽

「當親友有照顧需求時,會推薦哪家機構?」《康健》耗時半年,遍訪全台,得到40位專家的口袋名單, 以及機構業者組成的10個協會、全台1000多家老人福利機構三層互推, 統整出「百大優質老人照顧機構」,協助你選擇安養護機構時不再彷徨。

剛送媽媽進機構的時候真的很捨不得,晚上睡覺常常會想到心裡很難過,吃飯的時候也在想,不知道媽媽有沒有吃,又擔心送飯給她的時間配合不上……,畢竟機構還是有固定的作息,不像在家這麼隨便,感覺好像送她去當兵。」75歲的林伯伯講起送媽媽進安養院的心路歷程,忍不住紅了眼眶。

曾經中風的林媽媽在四年前一次跌倒後,狀況急轉直下。林伯伯也曾找過外籍看護幫忙,但兩個月等待期令林伯伯完全吃不消,只好尋覓機構照顧,然而,送媽媽進機構的愧疚、不捨,卻時時刻刻折磨著他。

盡孝道與送機構,在「養兒防老」那代的父母或子女心中,總各據天秤兩端,難以兩全。

目前,根據衛福部社家署的資料推估,全台65歲以上失能老人約46萬,入住機構的長者近4萬,不到一成,即便加入不全然是照顧老人的護理之家使用人數,也不到兩成,顯示絕大多數的家庭仍選擇在家照顧。

機構的需求只會愈來愈大

然而,在少子化、高齡化的今天,老年人口迅速膨脹,照顧成為子女不可承受之重。負責規劃長期照護保險的陽明大學衛生福利研究所教授李玉春深有所感,「我公公生了三個孩子,其中一個單身、一個結了婚但沒生、一個就是我先生,只生了一個兒子,結果這孩子一抬頭,背後就有七個老人。」

未來,照顧模式勢必出現翻轉,以因應這樣的變局。「安養優質化、養護重度化、輕中度留在社區或家裡照顧,是現階段的趨勢,」中正大學社會福利學系副教授鄭讚源預期,未來很可能一部份健康老人會選擇住進優質的安養機構,像課程安排豐富的安養中心或老人公寓;多數長者仍留在家庭或社區在地老化,透過地方照顧資源像社區關懷據點、日間照顧、居家服務等方式協助照顧,重度失能長者才進到機構。

但無論如何,隨著老年人口不斷成長,失能者必然隨之增加,機構的需求本來就會愈來愈多。美和科技大學護理系助理教授黃美凰就說,單身的她其實早就定義自己未來是住進機構的人。

文章出處: 康健雜誌190期 2014-08-27 00:00:00.0

關鍵字: 高齡、老人照顧機構、機構名單、照顧、長輩、優質機構、安養護機構

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS