新照顧時代

新照顧時代
  • 作者 : 林慧淳、曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

現在的台灣人,平均6個人照顧一個老人,不出10年,將迎接3個人照顧一個老人的時代。

當長輩衰老、病痛、臥床、失智,無可避免的照顧責任緊追在後。

現在,重擔大多落在家人和外籍看護肩上,將來,子女少了、外勞少了,誰能扛起重責?

社區照顧、居家服務、機構照護並進,同時發揮創意,尋求新照顧模式。

在那之前,國家、社會、個人也須做好準備,面對變局。

然而,許多人在父母突然倒下時,手足無措打聽不到好機構。

「好的排不進去,壞的不敢進去,」是現況,老人照顧機構虐待、感染、意外新聞頻傳,讓人憂心忡忡,送長輩到機構養老是否就等於遺棄?

為鼓勵照顧品質提升與資訊透明化,《康健》歷時半年,採專家推薦調查,包括老人照顧機構評鑑的學者專家、機構業者組成的協會、以及全台超過1000家機構,三層互相推薦,推出全台首度民間版「百大優質老人照顧機構」。

並為喚起居家服務員的專業與尊嚴,更首度舉辦「全國最佳居服員大獎」,讓照顧長輩最後一哩路的居服員,擺脫傭僕形象,能以居服行業為傲。

唯有全面提升品質,才能照顧我們所愛的人。

《康健》面對挑戰,和你一起為安心終老努力。

文章出處: 康健雜誌190期 2014-08-27 00:00:00.0

關鍵字: 照顧、居家服務員、老人照顧機構、長輩、居服行業

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS