睡個好覺勝過吃藥

睡個好覺勝過吃藥
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

B女士,50多歲,因兩乳頭不斷出血偶夾化膿物6個月,陸續求助於各中西醫門診,中醫們不管是從清熱、涼血、解毒、止血,或從溫陽、養血、攝血調治皆沒有效果,而西醫高度懷疑癌變的可能性,積極勸她切片檢查,有些西醫甚至建議直接切除,以絕後患。

由於乳頭出血是在B女士服用大豆異黃酮製劑一年半後才開始出現的症狀,某些西醫便懷疑會不會因為異黃酮的類女性荷爾蒙作用,而誘發乳房癌變,嚇得B女士立刻把大豆異黃酮產品全丟進垃圾桶,然而2~3個月過去了,乳頭出血還是不見停止。

在我的脈診中發現,B女士的「厥陰經證」與「太陽經證」都有反應,也就是說,B女士的肝經系統(氣血寒熱的調整)與膀胱經系統(水液與外來感染的初調系統),同時都出現了障礙,這與長期攝取大豆異黃酮並無直接關聯,頂多是雪上加霜、提前誘發而已。更何況B女士的膻中氣海阻塞並不嚴重(一般乳癌患者的膻中區多是阻塞嚴重),所以我建議B女士暫緩做切除的手術,給自己一個月的時間服中藥調治,屆時倘若無效,再做手術也不遲。B女士雖擔心病情,卻也能接受這一個月的等待,她還嘟嚷著:總不能看到水龍頭滴銹水,就把整座水龍頭與水管全切了、拆了、封了吧?

所幸,B女士在服用了調理厥陰肝系統的白頭翁湯系列,與調理「太陽經證」的葛根湯系列的方藥組合後,在第3週乳頭出血便完全停住了,在高興之餘,她還是擔心地問起:她的病到底是不是因為大豆異黃酮所引起?大豆異黃酮到底是抗癌還是和女性荷爾蒙一樣會致癌?

量與體質決定異黃酮的作用

如果簡單的只從抗癌、致癌或該不該服用來判斷,都很難解釋異黃酮在人體身上所呈現的不同反應,如果從中醫的角度來解讀,比較能貼近事實的真相面。

以中醫臨床觀察:大豆異黃酮,性甘平微涼,入太陰脾經養脾陰而化痰飲,入厥陰肝經而柔血脈強筋澤肌膚,入厥陰心包經而寧心安神,入少陰腎經而壯骨利二陰,能清血中之氣熱、化痰消癥,故善用之有防癌之功。惟,脾胃濕熱濁重者、肝血虛兼熱盛者忌之。

這樣的觀察,可以從生理學上得到部份印證:因為雌激素的接受器分成α與β兩種,α接受器大多分布在子宮及乳房,β接受器則是在中樞神經、血管、骨骼、膀胱和皮膚。而大豆異黃酮大多與β接受器結合,所以比較沒有雌激素導致乳癌和子宮內膜癌的疑慮。

文章出處: 康健雜誌190期 2014-09-04 00:00:00.0

關鍵字: 大豆異黃酮、中醫調理、更年期、睡眠、子宮內膜癌、乳癌、肝臟、熬夜

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS