脖子長痘痘,怎麼辦?

脖子長痘痘,怎麼辦?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 陳昱任

脖子長痘痘,怎麼辦?

Q: 之前因為要控制痘痘,吃了避孕藥,現在已停藥兩個月。最近脖子猛長痘,以前也長在下顎,有膿也有又硬又紅的痘痘,該怎麼辦?

A:中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師 張少平

如果有避孕需求,可以吃避孕藥順便治療痘痘,這樣算是一石二鳥的做法。但是單純為治療痘痘而吃避孕藥,則不是正規的治療。因為一旦停藥後很容易復發,而且避孕藥與婦科癌症的關連性尚未完全釐清,不是長期治療痘痘的安全選擇。

痘痘,有人容易長在額頭,有人容易長在臉頰或下巴,不一定是有何特殊原因。如果是普通嚴重的痘痘,第一線治療是吃口服抗生素加外用藥物,例如A酸、抗生素或Benzoyl Peroxide等,也可以合併外用保養品或果酸、杏仁酸換膚等方式輔助第一線治療。

至於更嚴重的痘痘如囊腫型痘痘,或對第一線治療不滿意的患者,就需要考慮口服A酸,這算是目前最後一線用藥。請跟你的皮膚科醫師討論使用口服A酸的可能性。

當然每位醫師對於治療的選擇會有差異,可以多找幾位醫師討論再決定治療方式。

文章出處: 康健雜誌190期 2014-08-27 00:00:00.0

關鍵字: 脖子、避孕藥、治療、痘痘

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS