入住機構真心話/王志剛(退休教師):癱瘓的我躺著進去,走著出來

入住機構真心話/王志剛(退休教師):癱瘓的我躺著進去,走著出來
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 周書羽

那天,頭戴護頸,癱坐在輪椅上的王志剛被推進了老人照顧機構,當時,形同癱瘓的他被機構安排住進4樓,那一樓,住的是長期臥床、三餐須靠人餵食的失能長者,那樣場景,似乎正諷刺地預告他接下來的命運。躺在床上,生活自主權被剝奪的他不斷懊惱著:「為什麼是我?」

倒下

事實上,在那天之前的一個多月,王志剛還是個活動自如、可以在學校兼課的退休老師,只是偶爾感覺腳有點無力,看過醫生後以為只是關節出問題,沒想到幾天後突然腳軟、整個人癱坐在地上,怎樣也爬不起來,幸好獨居的他手上戴著可以求救的智慧手錶,當下立刻發出訊號,不久救護車趕到家裡,鄰居也跑來關心,他只能無助地說:「我不行了,倒下去了。」

經過層層檢查,發現頸椎第三、四、五節壓到神經,其中第三節已經斷裂,影響運動神經,導致雙腳動彈不得,當下立刻決定開刀,手術完成後,王志剛開始漫漫的復健人生,一開始嘗試站立,不到兩、三秒就坐下,右手還稍微舉得起來,但左手根本抬不了,轉眼一個月的住院時間要到了,獨自住在新竹的他如何往返台北的醫院持續復健?兒女又各自有工作、家庭,幾乎癱瘓的他生活又要誰來幫忙?

後來全家盤點出兩個選項,一個是請外勞照顧並持續到醫院復健,一個則是由機構照顧,同時在那裡復健,最後王志剛判斷,請外勞已經是筆不小的開銷,可能還得在醫院附近租屋,價格又往上疊,住進機構不僅照顧不成問題,復健的機會多又方便,最後便決定進到機構。

進機構的第一天,王志剛一見復健師便發下豪語:「我一個月就要走出去!」沒想到試著爬樓梯時一踩就跪下,甚至每次光練習舉手、舉腳就已經累到令人想放棄,他開始意識到,待在機構不會只是一個月的事。

共處

如何跟機構共處?開始成為王志剛必須面對的功課。女兒鼓勵他反向思考,把待在機構的日子當作另類的度假,趁機回顧人生、思考下一步,漸漸的,他開始調適心情,敞開心胸接觸每一位長輩,才發現每個人背後都是故事,即便不能言語的患者都有感覺。

「妳看這阿嬤,她已經103歲囉,但記憶卻停留在98歲,她最自豪年輕時在日本生活,還幫30幾個人煮飯呢!」、「我隔床的室友雖然只能躺在床上睜著眼睛,但只要我叫他的名字、要他鬆手,他就會放鬆,讓我幫他做伸展。」、「那個客家媽媽則是看到我扮鬼臉就笑得好開心。」提到這些老人家,王志剛個個如數家珍,怪不得主任直言,他簡直是這裡的守護神。

文章出處: 康健雜誌190期 2014-08-27 00:00:00.0

關鍵字: 復健、王志剛、老人照顧機構、癱瘓

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS