徐璐:活成自己想要看到的樣子

徐璐:活成自己想要看到的樣子
  • 作者 : 莊安華
  • 圖片來源 : 林麗芳

當過台北之音電台台長、華視電視台總經理,徐璐曾經是光鮮亮麗的媒體女強人。歷經10年的尋尋覓覓,放下台北的急與躁,終於在台東找到可以扎根落腳,全心付出的地方。

「希望未來的我,不需要名片、不需要頭銜,就是做我自己,」徐璐在22歲時這樣說過,到了56歲,她終於做回自己。

徐璐過去是台灣文化媒體界的女強人。《新新聞》週刊總經理、自立晚報副總編輯、台北之音電台台長、華視電視台總經理,響亮頭銜一個接一個掛在她身上。

競爭、逞強是徐璐職涯的縮影。

徐璐22歲創辦《大地生活》月刊,雖然充滿理想,卻使她連續負債15年,嚐盡了羞辱指責,「被負債打趴了後,讓我更需要死命抓住頭銜、光環。」

成為媒體女強人後,外出常被人認出來,不時接受報紙、雜誌與電視台的訪問,還受邀上伸展台走秀,「我沈迷於需要被肯定,還樂在其中!」

擁有了令人欣羨的工作成就,徐璐才開始強烈感覺到,這些東西不是她所想要的。

到了外頭,徐璐穿著職場女強人的亮麗打扮,以電視台總經理身份參加社交場合。「我心知肚明有這個頭銜,大家才會對你好,這個好遲早會不存在,」其實她面對社交圈推崇、禮遇的背後用意,早就了然於心。

對內,為了電視台的經營與獲利,她必須鐵血地執行員工優退,「即使我知道那些人需要這份收入養家,但我必須Lay off(遣散)他們,我很痛苦地處理這些事情。」

站上職場高峰,徐璐非常不快樂。她離開辦公室,搭上電視台配給的專用車回家,當車門一關上後,她在後座哭得唏哩嘩啦。

陪伴臨終 重新尋找自己的旅程

生命的大地震搖醒了她。

她陪伴好友舞蹈家羅曼菲、資深新聞工作者張繼高、台大教授張忠棟走過他們人生最後階段,她發現人生的最後一刻,職銜、金錢、成就、光環都失去意義,家人、愛人及自己是否「 為自己的夢想而活 」,才是心中唯一的掛念。

徐璐開始做負面列表,列出自己不想要的,包括光鮮亮麗的職場生活、頻繁曝光的社交活動、孤單面對工作壓力的痛苦、夜深人靜的痛哭失聲、開不完的會議等。從這份表列當中,從中挖掘年輕時追尋過的夢想,帶領她走回二十幾歲時行走的土地。

文章出處: 康健雜誌190期 2014-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 中年追夢、我的台東夢、徐璐

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS