7分鐘運動,真能燃脂72小時

7分鐘運動,真能燃脂72小時
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 陳昱任

從國外紅到台灣,宣稱能塑身的7分鐘運動,有那麼神奇?

「我下班回家都好晚了,沒有時間運動」、「每天都在下雨,怎麼出去跑步?」運動雖然有諸多優點,但我們總是有各種理由不運動。

但是,不能再有藉口了。 7分鐘運動(7-minutes workout) 克服了天候不佳、空間限制、時間不夠等因素,不用出門就能運動,房間、教室、辦公室都是健身房。

美國運動醫學會(ACSM)於《健康與適能期刊(Health & Fitness Journal)》發表了一篇文章指出,只要一張椅子和一面牆,做12項高強度訓練動作如開合跳、伏地挺身、深蹲、弓步,即可達到降體脂、鍛鍊肌力、提高胰島素敏感度等功效,且宣稱每個動作都經過科學實證。

7分鐘運動每個動作運動時間30秒,中間休息10秒,再換下一個動作,如此做完12個動作為一個循環,大約花費7分鐘。美國運動醫學會建議,一天可視體力重複幾次,以30分鐘為限。

這種「動、停、動、停」的型態,即為高強度間歇訓練(High Intensity Interval Training,簡稱HIIT)。間歇訓練於運動領域中行之有年,不算新玩意,只是在這高速的社會愈來愈受重視,出現各種長度、功能相異的訓練版本,共同點都是用高強度動作與縮短運動時間,達到「一分」耕耘「十分」收穫(A little pain for a lot of gain)的效果。

過去高強度間歇訓練多以固定器材式跑步或踩飛輪進行,比起長時間的持續性活動如慢跑、健走,更能提升心肺耐力,保持運動的速度。7分鐘運動多了循環的概念,側重鍛鍊全身各大肌肉群,可說是非器材式的肌力循環訓練。

文章出處: 康健雜誌190期 2014-08-26 00:00:00.0

關鍵字: 事後燒、HIIT、高強度間歇訓練7分鐘運動

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS