溫水洗蔬果,同時清農藥、硝酸鹽

溫水洗蔬果,同時清農藥、硝酸鹽
  • 作者 : 程涵宇
  • 圖片來源 : 陳昱任

蔬果中含有豐富的抗氧化植化素及各類維生素,一般建議要攝取夠量能預防慢性病及各類癌症,可是前提是,你把蔬果洗乾淨了嗎?

●農藥

蔬果清洗的目的除了去除表面的髒污及寄生蟲外,很重要的是要洗掉可能殘留在表皮上的農藥。

在結果期使用套袋的水果如葡萄、水蜜桃、楊桃、蓮霧、芭樂等,因套袋有隔離農藥接觸的功用,農藥殘留較低;必須去皮的水果如香蕉、鳳梨、柑桔、西瓜等,去皮可以大大減少農藥殘留的機會。不過連皮食用的水果和蔬菜,就必須靠清洗來去除農藥殘留。

●硝酸鹽

除了農藥,也必須減少吃進硝酸鹽。硝酸鹽進入人體後,會藉由酵素催化還原成亞硝酸鹽,而亞硝酸鹽會阻礙紅血球攜氧功能,所以亞硝酸鹽過量就會感到疲勞。

亞硝酸鹽在高溫或微生物的作用下,可能與肉或其他蛋白消化物形成之二級胺產生致癌物亞硝胺等,曾有動物實驗顯示會導致腫瘤。

蔬果殘留硝酸鹽的原因:第一是施肥不當,因催長作物以致加了過多的氮肥,造成蔬果中硝酸鹽的殘留;二是使用網室栽培,使得硝酸鹽無法充分透過光合作用散發,因而殘留在蔬果中;三是土壤排水不良,導致硝酸鹽殘留過高;四是趕在颱風天過後採收,蔬果因遇連續雨天無法行光合作用,造成殘留。

葉菜類是最易殘留硝酸鹽的農作物,且葉菜類的硝酸鹽含量明顯高於根莖及瓜果類,在選擇小白菜、芥藍菜、莧菜等葉菜類要特別注意,同時建議葉菜類應該多用水煮清燙,將易溶於水的硝酸鹽溶解出來,並將湯汁丟棄,這樣會比較安全。

比溫泉再高一點的水溫浸洗

建議可將葉菜類浸泡於溫水中10分鐘(一斤的菜約用6~10公升的水/實測臉盆9分滿約為8公升),水溫維持在攝氏43~50度(約比溫泉溫度再高一些),表面有凸起或凹陷之蔬菜,如苦瓜、小黃瓜等,可在浸洗時同時用軟毛刷輕輕刷洗。

研究證實,攝氏50度的溫水不致破壞蔬果中維生素C及其他維生素。過去台北市衛生局也曾做過實驗,發現將葉菜類浸泡於溫水中10分鐘,硝酸鹽可去除50%以上,同時清洗掉農藥,而若只是使用一般冷水清洗,硝酸鹽只能降低10~15%。

(作者為沐光臨床營養機構院長)

資料來源:有機農業全球資訊網、行政院農委會農業藥物毒物試驗所

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌190期 2014-08-26 00:00:00.0

關鍵字: 葉菜類、硝酸鹽、葉菜類、硝酸鹽、溫水、農藥、農藥殘留、溫水、清洗蔬果、清洗蔬果

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS