我不是突然變老,只是不染髮

我不是突然變老,只是不染髮
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

日前和一位多年不見的朋友相約聚餐,在餐廳裡打了個照面,她卻沒認出滿頭灰髮的我,等我一開口,她才恍然大悟。這種表情我這一年來看多了,也就不以為怪。

想起30多年前,我去看一位多年不見的朋友,差點認不出她來,望著她一頭白髮的剎那,我以為她病了,原來只是老了。

烏黑亮麗的頭髮向來是青春美麗甚至健康的象徵。我三十多歲開始長出白髮,便開始染髮,直到65歲才停止染髮,成為名符其實的銀髮族。這下子,看起來明顯比同年齡的人老了許多,不免有人以惋惜的眼光問為何不染髮?我反而問為什麼要染?

我已超脫對年輕外表的重視,但不是從此邋遢,也不需要在職場上展現光鮮亮麗不顯老的形象,能擺脫染髮的麻煩是最好不過了,其實最不贊成我停止染髮的是每個月替我染髮的美髮師,因為他們總希望客人經過他們的巧手改造後,可以煥然一新啊。

也有不少人心有戚戚焉地說:「我如果不染,頭髮也是跟妳一樣哩」,可見灰髮不如想像中的少,只是常被隱藏起來。

50歲的人 兩成頭髮已半白

有個流傳多年的「50定律」:50歲以上的人,50%有50%的白髮。雖然一個2012年的流行病學調查顯示此數字可能高估,研究顯示50歲以上的人,頂多23%的人有50%的白髮,但可見白髮還是很常見的。

一般而言,西方人約三十幾歲時開始出現白髮,東方人則晚些,將近四十歲才出現。男生一般由兩鬢,女生則大都由前面開始。我觀察到許多女生,雖然滿頭灰白,但兩鬢卻還是黑色,原來成語的「兩鬢斑白」以及唐詩的「鄉音無改鬢毛催」主要是對男生的描述。

為什麼會產生白髮?主要是位於髮根毛囊中的黑色素減少或消失之故。人類頭髮的顏色來自於毛囊底部的黑色素細胞所產生的黑色素,而黑色素細胞與毛髮的生長週期息息相關。

頭髮是由髮根的毛囊長出來的,其生長週期分為生長期、退化期和休止期,然後脫落,其中生長期佔了週期的90%,毛囊底部的黑色素細胞只有在生長期時才分泌黑色素。

文章出處: 康健雜誌190期 2014-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 老化、壓力、染髮、毛髮、白髮、劉秀枝

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS