照顧到家,4萬家庭受惠

照顧到家,4萬家庭受惠
  • 作者 : 林慧純
  • 圖片來源 : 周書羽

年紀大了,手腳不靈活,如果有人能幫忙打掃、切菜該有多好。居家服務能走進家裡,協助老人活得更有品質、更有尊嚴。

陽光灑落,卻沒照進何伯伯的住處,陰暗斑駁的屋內,像被世人遺忘的角落,只有他一人躺在床上。

何伯伯失智多年,身體也不斷退化,老伴過世後、兒子又忙於工作早出晚歸,和他作伴的除了孤獨之外,也就只有每天到訪的居家服務員阿霞了。

阿霞一到,先俐落地半滑半拉,將何伯伯移到輪椅上,推到浴室洗澡,換掉髒尿布,並以溫水清潔全身,這是他一天當中最舒爽的時刻,接著阿霞再準備簡單餐點,一面聊著、一面哄他吃飯,多數時間何伯伯總是沉默不語,不過有時他也會揮揮手、咧嘴露出喜悅表情,彷彿向阿霞表達感謝。

針對生活自理有困難的老人或身心障礙者,可由居家照顧服務員到案主家中提供各項生活上的協助,以分擔紓解照顧者的壓力,並依照案主的失能程度給予不同時數的補助,是為「居家服務」,截至2013年全台已有超過4萬個家庭受惠。

雖然同為照顧工作,但居服員和外籍看護大不同。外籍看護雖然依規定只能服務當初申請的該名老人或身心障礙者相關事務,但實務上濫用情況嚴重,幾乎大小事務都得包辦,很難對雇主說NO;而居服員僅針對案主的身體照顧(例如協助如廁、沐浴、穿換衣服、口腔清潔、進食、服藥、翻身、拍背、簡易被動式肢體關節活動、上下床、陪同運動、協助使用日常生活輔助器具)和家務(換洗衣物之洗濯及修補、服務對象生活起居空間之環境清潔、文書服務、備餐服務、陪同或代購生活必需用品、陪同就醫或聯絡醫療機構及其他相關服務)等兩大類服務,公費補助案件須由照顧專員家訪評估後勾選特定必要項目服務,核定項目之外的服務,就算案主要求,居服員也必須拒絕。

台灣居家服務策略聯盟理事長涂心寧說,由於居家服務屬於輔助性質,而非替代性照顧,因此照顧專員也常考慮到家庭成員同住狀況和照顧負擔情形斟酌給予補助時數,以免濫用全民長照資源。

文章出處: 康健雜誌190期 2014-08-27 00:00:00.0

關鍵字: 外籍看護、照護人才、照顧老人、居家服務、居服員、老人照顧機構、照護

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS