照顧到家,4萬家庭受惠

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,154
2014/08/27 · 作者 / 林慧純 · 出處 / 康健雜誌 第190期
放大字體
年紀大了,手腳不靈活,如果有人能幫忙打掃、切菜該有多好。居家服務能走進家裡,協助老人活得更有品質、更有尊嚴。
陽光灑落,卻沒照進何伯伯的住處,陰暗斑駁的屋內,像被世人遺忘的角落,只有他一人躺在床上。

何伯伯失智多年,身體也不斷退化,老伴過世後、兒子又忙於工作早出晚歸,和他作伴的除了孤獨之外,也就只有每天到訪的居家服務員阿霞了。

阿霞一到,先俐落地半滑半拉,將何伯伯移到輪椅上,推到浴室洗澡,換掉髒尿布,並以溫水清潔全身,這是他一天當中最舒爽的時刻,接著阿霞再準備簡單餐點,一面聊著、一面哄他吃飯,多數時間何伯伯總是沉默不語,不過有時他也會揮揮手、咧嘴露出喜悅表情,彷彿向阿霞表達感謝。

針對生活自理有困難的老人或身心障礙者,可由居家照顧服務員到案主家中提供各項生活上的協助,以分擔紓解照顧者的壓力,並依照案主的失能程度給予不同時數的補助,是為「居家服務」,截至2013年全台已有超過4萬個家庭受惠。

雖然同為照顧工作,但居服員和外籍看護大不同。外籍看護雖然依規定只能服務當初申請的該名老人或身心障礙者相關事務,但實務上濫用情況嚴重,幾乎大小事務都得包辦,很難對雇主說NO;而居服員僅針對案主的身體照顧(例如協助如廁、沐浴、穿換衣服、口腔清潔、進食、服藥、翻身、拍背、簡易被動式肢體關節活動、上下床、陪同運動、協助使用日常生活輔助器具)和家務(換洗衣物之洗濯及修補、服務對象生活起居空間之環境清潔、文書服務、備餐服務、陪同或代購生活必需用品、陪同就醫或聯絡醫療機構及其他相關服務)等兩大類服務,公費補助案件須由照顧專員家訪評估後勾選特定必要項目服務,核定項目之外的服務,就算案主要求,居服員也必須拒絕。
什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
天海祐希:我不結婚,因為沒興趣 為解母親十年便秘之苦 我把「加工食品」全丟了..... 你認真洗過它幾次?保溫瓶原來要這樣清洗
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心身後事,立遺囑就夠了嗎?

最新專題