植物做鑰匙,開啟記憶抽屜

植物做鑰匙,開啟記憶抽屜
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 陳德信

陽光、空氣、水、土壤與植物,借用大自然的力量,讓失智長輩享有更好的生活品質。

「當我說『九‧層‧塔』的時候,會不會聞到九層塔的味道?九層塔讓你想到什麼?」

「鹽酥雞。」雖然眼前並沒有九層塔與鹽酥雞,但我口中的唾液開始不爭氣地分泌。

這是園藝治療師黃盛璘和我進行的一個小遊戲,看似平常的對話,其實背後暗藏玄機。

「假設我今天帶植物實體,失智長輩一聞到那個味道,會馬上連到他的記憶庫裡面。『啊!九層塔,啊!鹽酥雞。』他又會連結到有一天兒子買鹽酥雞給他吃,然後回想:『兒子對我真好!』」

黃盛璘輔導過許多失智症小團體,她認為人的一生中有許多機會接觸植物,透過層層引導,能與失智長輩的生命經驗連結。「千萬不要把失智當成失憶,他們並不是忘記所有的事情,而是活在一個他們選擇的空間,所以我用植物來測試他的反應;當我知道他活在哪個空間後,還不如由我們進去陪他玩,他會很開心。」

而且失智長輩通常選擇的都是讓他們感到有尊嚴、驕傲的時空。黃盛璘曾輔導過一位80幾歲的失智阿嬤,那位阿嬤以前當過產婆,她在聞到魚腥草的味道後陷入沉思,之後娓娓道出自己年輕時接生發燒的新生兒,當時身邊的人都告訴她用魚腥草降溫很有效。「那個感覺就好像是她找到一把鑰匙,然後塵封已久的記憶就全部湧出來。」

藥物+園藝療法,長輩享有更好的生活品質

園藝療法屬於非藥物輔助療法,除了能用植物連結個人生命經驗,台北榮總精神部老年精神科主治醫師蔡佳芬提到,患者透過藥物減緩認知能力退化,若再合併非藥物的園藝療法,能進一步改善生活品質。

失智長輩常出現記憶力衰退、焦慮、漫遊等行為,甚至伴隨身體病痛。藉由感受大自然的美好氛圍,活絡筋骨並吸收光照,能降低跌倒的機率、減少激躁及改善睡眠。國外研究也指出,失智長輩接觸園藝療法後,可減少服藥或藥物副作用。

大部份的園藝療法多是以團體進行,依長輩失智程度不同而分派不同的工作。蔡佳芬舉例,輕中度失智的長輩可以翻土、澆水、播種或除草,做比較複雜的工作;重度失智者可能就需由專人陪同,從事體驗性質的活動,例如散步、聞植物的味道或觸摸等,目的都是增加長輩的參與感。 

文章出處: 康健雜誌190期 2014-08-27 00:00:00.0

關鍵字: 園藝療法、黃盛璘、植物、輔助療法、五感刺激、失智症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS