為什麼專家想要在瑪利亞終老?

為什麼專家想要在瑪利亞終老?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

「等我老了,也要在那留一個床位」、「我曾經在那住過一個星期,現在想起來還是很陶醉」、「雖然它空間不是很大,但修女的照顧真的沒話說」……,在這次百大優質老人照顧機構的推選過程中,不止一位專家提到,希望以後能在瑪利亞長期照顧中心終老。

沒有廣大的腹地、氣派的大樓,相反的,瑪利亞位在熱鬧的羅東鎮上,拐過幾條巷弄就會看到它意外地出現在路旁,進到裡頭,雖然沒有挑高的大廳、專業的櫃檯,但沈穩的木質基調和一塵不染的空間卻讓人有種回到家的安心感。

瑪利亞一百多個床位照顧的不是失能就是長期臥床的長者,所以裡頭看不到長輩活躍地打太極、練書法,但你依舊會看到老師努力地透過音樂、律動鼓勵老人家做復健。

這樣的特色跟天主教靈醫修女會創會者瑪麗.道美.班諦妮「為貧病者服務」的宗旨有關。也因為這樣的精神,當三、四十年前台灣還沒有所謂居家服務、居家護理的年代,修女郭宇心就已經走到第一線,趁著週末假日到病人家裡幫忙洗澡、上藥、換管……。

「那是一段很快樂的時光。以前鄉下很少見到修女,白衣飄飄騎著摩托車,大家還以為是新娘子,也因為大多是服務貧苦人家,他們為了表達感謝,就會給一把蔥、一隻雞……,」郭修女笑著回憶。後來醫院有愈來愈多需要安置的個案,所以25年前修女會創立了瑪利亞仁愛之家,一路至今。

對我最小的兄弟所做,就是對我所做

細緻的照顧,令瑪利亞倍受推崇。採訪郭修女時恰巧碰到一位家屬要離開,郭修女連問了三次,「還好嗎?」原來這位家屬的父親前一夜因發燒緊急送醫。聽到我們來採訪,家屬直讚,「修女真的好棒!沒有她,我們家人都要放下一切,像我爸昨晚發燒,她竟然一個人開車送到醫院,處理好了才告訴我們,醫療奉獻獎真的當之無愧。」

提到至今仍在第一線帶領大家的修女,工作人員更是滿口讚美。「修女最讓我崇拜的是,她不像許多主管只是出一張嘴,而是親力親為」、「她常常一大早4、5點起床,一床一床的巡,一路忙到晚上11、12點」、「有些老人家有慣看的醫生,即便距離機構比較遠,她還是願意帶去,真的像在對家人」……

文章出處: 康健雜誌190期 2014-08-27 00:00:00.0

關鍵字: 終老、老人照顧機構、瑪利亞長期照顧中心

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS