韓國菜健康吃

  • 作者 : 吳若女

超人氣的韓劇帶來動人的愛情故事,也帶動韓國菜的熱潮。 韓國菜好吃在哪裡?又油又辣的韓國菜能吃出健康嗎?

「味道如何?」女生問男生。

男生摸著剛被打過的紅腫下巴、痛苦地回答:「很好。」女生繼續說:「如果你對我好,你會永遠都好運。」男生還是很痛很痛的樣子,勉強地擠出一絲笑容,乖巧地點了點頭。

這是去年紅極一時的韓國電影《我的野蠻女友》,其中精采的一幕,強悍的女主角在警察局把男主角揍了一頓,接著帶他去吃韓國人的家常料理「石頭拌飯」,算是安撫,也算填飽肚子。

其實,除了這部單一的電影,一波又一波的韓劇,早已把韓國人的生活文化與美食料理帶進台灣人的心裡。

唯美浪漫的觀眾,可能在看完《冬季戀歌》或《藍色生死戀》後,會興沖沖參加旅行社所辦的「熱門韓劇景點遊」,體會劇裡所描述的場景。也有許多哈韓族迷上漂亮俊美的男女明星,為之瘋狂。

但有更多人,想吃韓國菜。因為每部韓劇幾乎都少不了吃飯的場景,看到劇中人物享受的表情,忍不住也想嚐一嚐。

媽媽和太太都是韓國人的濟州館老闆林宇森形容,有些客人看過《順風婦產科》後,會興致勃勃地跑來店裡說:「老闆,我想吃劇裡出現的那種辣炒年糕。」

也有客人根本搞不清楚菜名,只能巴巴地形容:「我想吃那種帶有鍋巴的飯。」此時,店家也會善解人意地解釋,那是石頭拌飯。

看來,韓劇除了帶來動人的愛情故事,也帶動韓國菜的熱潮。

清爽的涼拌菜

「其實韓國菜除了好吃,也可以吃得很健康,」漢城保健大學傳統料理系講師金慶美說。

比起中國菜的煎煮炒炸,韓國菜顯得清爽可口,因為有60%的韓國菜是屬於涼拌菜。像白菜泡菜、小黃瓜泡菜、白蘿蔔泡菜,或韭菜泡菜,根據估計,韓國泡菜的種類可能超過200種。

泡菜在發酵過程中,會產生乳酸菌,有助於腸胃蠕動。而各式泡菜都屬於高纖維、低熱量食品,有助於消化,減少脂肪累積。白菜中的穀固醇(Sitosterol),還能降低血液中的壞膽固醇(低密度脂蛋白),減少血管阻塞的機會。

文章出處: 康健雜誌50期 2003-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS