為什麼我們的孩子愈來愈胖?

  • 作者 : 謝曉雲

在台灣每4個兒童就有一個體重過重,肥胖的小身軀帶來潛在的生理、心理健康問題,父母不能忽視。

每天,你都可以看到各式各樣關於節食、減重的資訊,但是全世界的人卻仍然以超級驚人的速度一直在變胖。最令人擔憂的,連年紀小小的兒童都不能倖免於難。

在肥胖人口眾多的美國,20∼30%的兒童屬於體重過重或肥胖,他們每年花上超過相當於42億台幣的醫療支出在兒童肥胖問題上。連一向被認為身材比較纖細、飲食比較清淡健康的日本,同樣出現了兒童體重愈來愈重的趨勢。近三十年來,日本兒童肥胖的比例增加了3倍,現在日本小學高年級的學生裡,約10%屬於過胖。

台灣的情況同樣叫人憂心。去年9月底,中央研究院生物醫學研究所研究員潘文涵發表台灣地區學童肥胖盛行率調查,結果發現將近30%的男生及23%的女生體重是過重或肥胖。

今年1月初,教育部也公布一項調查報告指出,台閩地區中小學校男生的體重在各個年齡層平均都比日本、德國,甚至美國的男生還要重,值得注意。

兒童肥胖帶來潛在的健康問題

國內外的研究都發現,兒童時候就肥胖,成年之後繼續肥胖的比例相當高,超過85%,而且帶來的健康危機不容忽視。

三軍總醫院社區醫學部主治醫師祝年豐指出,來上減重班的小朋友裡,超過三分之一的人已經有膽固醇、尿酸過高的情形,是一種健康警訊。而且過胖的小孩如果持續胖下去,未來罹患第二型糖尿病、心血管疾病及某幾類癌症的風險都會增加。

肥胖影響的不只生理健康,連帶精神健康也可能受到傷害。

長庚醫院兒童分院心智科醫師王維蒂解釋說,肥胖的孩子容易受到同伴以言語嘲笑、譏諷,甚至被排擠,造成他們缺乏自信,加上體能不好,活動力受到限制,社交上也容易出問題,長久下來可能導致憂鬱、飲食失調等疾病。

為什麼全世界的兒童都愈來愈胖?

「吃太多、動太少」是大家都知道造成肥胖的原因。糟糕的是,我們多數人現在就處於一個處處助長肥胖的生活環境裡,最大的受害者,正是成長發育中的兒童。

文章出處: 康健雜誌51期 2003-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS