媽媽讓你胖?

  • 作者 : 黃惠如

你正在節食,她卻燉了紅燒肉,5個圓滑的方法,讓你媽不再破壞你的飲食計劃。

「每當我從台北回家,行李剛放下、椅子還沒坐熱,雞湯已經端上來,之後一個星期我媽媽每天都燉不同的湯,從雞湯、排骨湯到魚湯,直到回台北為止,」長年在台北工作、老家卻在南部的吳敏蕙說。

這對她真是甜蜜的負荷,因為她已經年近中年(雖然在母親眼中還是小孩),不僅需要控制體重,而且健康檢查也顯示膽固醇太高,實在不適合那樣的補身,但媽媽的心意卻難以拒絕。

父母的確會影響飲食計劃。一份發表在《國際飲食障礙期刊》(International Journal of Eating disorders)的研究顯示,父母的行為會影響小孩的身體形象和對食物的態度。

國內中研院生化所教授潘文涵的研究更顯示另一種極端。平均來說,都會區父母雖然瘦,但都會區的小孩卻比其他地區胖,學者分析原因,雖然父母有健康概念,但因為工作忙碌,常用食物來補償小孩,造成小孩肥胖。

振興醫院營養師謝宜芳就說,「媽媽眼中小孩永遠是營養不良。」

如何打破這種家庭所造成的惡性循環?你可以決定自己要吃什麼和怎麼看自己,以下的方法只是讓你更容易達成。

了解你家如何影響你的飲食習慣

父母的習慣,無論好壞都會影響子女的行為,所以「你必須知道哪些飲食習慣和種類,是學自你的家庭,」美國紐澤西州盧特可(Rutgers)大學營養科學教授安德魯.克羅斯說。

舉例來說,如果你媽媽每天都吃一份營養的早餐,那你在成人之後,大致也會維持這個習慣;但如果你媽媽從來不吃苦瓜,你對苦瓜也不會有什麼好印象。

營養師謝宜芳也觀察到,很多人不喝沒有味道的飲料,大多是從小家裡就備有一箱含糖飲料所養成的。

在你知道哪些習慣是家庭造成之後,就容易發展出另一個新的健康習慣。例如你發現你和你媽媽一樣,一遇到壓力就用吃來安撫心情,下一次遇到壓力,也許可以試試出去遛遛狗,或安靜下來讀本書。

文章出處: 康健雜誌51期 2003-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS