健康流行館──藥師走出藥局,免費教你安全用藥

  • 作者 : 編輯部

報導各國當月流行運動、熱門產品、另類療法與熱門健康話題,讓你掌握健康新流行。

藥師走出藥局,免費教你安全用藥

醫生誤把香港腳藥膏開成降眼壓藥水,壯陽中藥摻威而剛西藥,有衛生署合格字號的健康食品竟然是飼料?想吃一顆治療疾病或增進健康的藥,似乎處處陷阱。

最近,將有一群藥師走出藥�店、醫院,傳遞民眾安全正確的用藥知識。

衛生署藥政處主辦、中華景康藥學基金會和社區大學全國促進會負責執行,從今年2月開始,在全省20個社區大學開辦「來社區大學,學安全用藥」課程,結合醫院與社區藥局的專業藥師和學者共同授課,免費傳遞正確藥物使用與健康維護的知識。

18週的課程實用有趣,包括教你看病如何省錢,看藥品說明書重要性,忘記用藥怎麼辦,哪些藥物是必須由醫師開的處方藥,常用的感冒藥、暈車藥、消炎止痛藥等指示藥或成藥安全使用方法,現在流行的補骨素、幾丁質等健康食品怎麼吃,有沒有效,還有永遠熱門的美白、除斑、減肥藥物如何使用等。

課程全程免費,目前已開始報名,可以上網或電話查詢:

網址:http://www.napcu.org.tw/

電話:(02) 2368-5136(張曉卉)

美國到府看診復活

最近幾年美國到府看診件數急速增加,從1997年19萬件,增加到2001年155萬件,4年內增加8倍。

到府看診之所以增加,是因為以老人為主的政府健康保險medicare支付醫生到府看診的診療酬勞增加之故,而醫生、病人都因到府看診獲益。

進行到府看診的醫生認為,到府看診可以減少老人到醫院的次數、救護車出動的次數和急診的次數,從長遠來看,到府看診非但不會增加支出,反而可以減少醫療支出。

(黃惠如編譯)

練瑜伽提升工作效率

練瑜伽不僅是很好的運動,更有令你意想不到的功效。

英國最近有許多企業紛紛替員工開設瑜伽課程,因為他們發現,讓員工一起練瑜伽不但可以提升工作效率,甚至可以加強團隊的默契。

文章出處: 康健雜誌51期 2003-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS