醫療新知熱線──用蝙蝠唾液治療中風

  • 作者 : 編輯部

醫療新知熱線,提供全球最新醫療新發展,讓你快速掌握醫療新知。

用蝙蝠唾液治療中風

大概沒有人想被蝙蝠咬,但也沒有人想到,它的唾液居然能拿來治病。

就從蝙蝠是吸血動物開始講起吧,當蝙蝠咬住獵物時,會從唾液釋放出一種酵素,讓獵物的血液變得稀薄順暢,接著才大啖一番,慢慢地吸食血液。

最新一期《中風:美國心臟學會》的研究發現,這種被稱為DSPA(desmoteplase)的酵素,是一種強而有力的抗凝血物質,它能破壞纖維蛋白,也就是血塊的深層結構,清除血管阻塞。

澳洲默納許大學的研究員麥德卡夫表示,用DSPA酵素所做成的藥物,可能比現在所使用的抗凝血劑rt-PA還好用,因為前者不會傷害腦細胞,而且如果錯失中風三小時內的黃金搶救期,也還能使用。這對中風患者是一大福音,因為絕大部份的患者,並不會在幾小時內意識到自己已經中風,因而錯失良機。

目前,這項藥物已進入老鼠實驗的階段,將進一步做人體實驗,研究人員信心滿滿,相信它將能造福更多的中風患者。此外,研究人員還對其他吸血動物充滿了興趣,像水蛭、蝨子,想進一步利用牠們天然的抗凝血物質,幫助心臟病患者。

(吳若女編譯)

生男孩比較痛?

很多人喜歡生男孩,認為男人才能傳宗接代。但最新研究顯示,生男孩會比生女孩痛,果真如此,傳遞香火需要付出較多的代價?

發表在《英國醫學期刊》的研究發現,其中一個原因是男嬰的頭比較大,會延長生產時間,需要借助藥物或鉗子的協助,甚至動用剖腹。

都柏林國家婦產醫院的一項統計顯示,在8000個生產案例中,只有4.2%的女嬰需要剖腹,而男嬰高達6.1%。只有6.4%的女嬰需要鉗子器械助產,男嬰則有8%。

看來,生男孩真的比較辛苦,男人當思自己得來不易,更要好好疼惜辛苦的母親。(吳若女編譯)

癮君子的子女性生活較活躍

文章出處: 康健雜誌51期 2003-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS