潘黛麗(服裝設計師)  可以老,但不可以有老態

  • 作者 : 李瑟

我知道我有多老,但也知道自己心不老……

不認識潘黛麗的人,很難相信她是五十幾歲的企業負責人、台灣第一代服裝設計師、中華民國設計師協會理事長。頭髮只有中間一排,染成正紅色,體型瘦小(152公分,42公斤),小臉小口,架副小眼鏡,很像秀氣的10歲小男孩。微微笑時像個小沙彌。

不過談起人生與工作,卻是30歲的圓熟加感情豐富。

她的品牌特色之一是華麗的晚宴服,因為她擅長釘珠珠,配好珠子顏色,拿起布來,徒手就釘,層層次次一氣呵成,再交給助理畫成花款,發包給下游釘珠。因為創意就在她一路釘珠時發生,別人想抄襲也抄襲不來,充分享受其中的樂趣,「25 年來我沒有一天不覺得這工作很新鮮,」她鐵口直斷,自己一定好幾輩子都在做這件事。

她換過兩次心臟瓣膜,安靜時別人都可以聽到她胸前發出類似秒針走動的聲音;她也不能內外受傷出血,因為吃藥配合心臟的金屬瓣膜使她極易流血不止;另外她也有先天性的癲癇。

「我很樂觀,因為從小就生病,不能憂鬱,否則就不能做事了,」她字正腔圓振振有辭地說,露出小男孩摔跤後爬起來說不痛的表情,微微笑著,又帶點不服輸的氣勢。

小時候發現罹有癲癇,爸媽約束她不能出去,憋壞了像極男孩子的阿麗,只好反過來合理化:大姐最漂亮、老三與老四(兩個妹妹)各是爸與媽最疼的人、小弟是唯一的男孩,「既然是遺傳躲不掉,就由我來得病吧,總比別人得要好,反正我愛穿長褲,發作時倒在地上很方便。」

30歲時她第一次換心臟瓣膜,因為小時候感冒鏈球菌感染引起鈣化。開刀後十天立即工作以解決朋友倒給她的債務,一天三包菸工作到半夜11點。

十年後,另一邊也不好了,第二次開心,手術後只有37公斤重,醫生囑咐不能抽菸,因為發現她動脈開始硬化。她第二天就戒菸,改為一天一桶冰淇淋,兩個月後增重到42公斤,重新打仗。現在她學會品紅酒,一餐少於半小杯,改善動脈問題。

文章出處: 康健雜誌51期 2003-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS