張美瑤 永遠的寶島玉女

  • 作者 : 李瑟

當年電影《吳鳳》裡美麗動人的山地公主,現已62歲。她的平淡自得,讓人想起蘇菲亞羅蘭……

接近中午了,在基隆八斗子山區廢棄宿舍村落裡繞來繞去,寒風細雨冷刺骨的情況絲毫不肯讓步。在鐵皮棚下找到張美瑤,她上好妝梳著髮髻穿著無腰身的棉布唐衫,坐在自備的摺疊椅上,安靜地等待導演叫她上戲,公視的《家》。溫婉自在的模樣,活脫就是贏得最佳導演獎的《後山日先照》裡的春稠。

這次在《家》中她要演賢淑卻又堅強有氣魄的阿嬤。

她微笑介紹怎麼回事,從清晨五點就起床轉車來八斗子拍外景到現在,雨滴一直沒停過,所以李岳峰導演團隊只能先拍別的不影響連戲的場面,跟她有關的戲份還在等天氣。「真辛苦,」我們由衷地說,邊搓手呵氣取暖,她還是溫婉親切的好脾氣:「還好啦,工作嘛。」

當年電影《吳鳳》裡美麗動人的山地公主,現已62歲,兩個二十多歲女兒的媽,身材當然不復少女時的纖細,臉上也有歲月的痕跡,但她的眼睛依然純真明亮,定定地看著人,耐心回答別人對她工作與生活的好奇。

「怎麼一點明星架子都沒有?比較像親切的鄰居阿姨,」我們嘟嚷著,跟她說話毫不感覺演藝人員的炫酷或壓力。

她微笑說:「我本來就不是明星,要怎麼做明星我也不會。我就只是個歐巴桑啦。」

公視這兩部戲裡都飾演她丈夫的梁修身導演說:「她樸實平淡、與世無爭,也不計較,如果每個人都跟她一樣,世界就沒有戰爭了。」

出生於南投埔里的張富枝,16歲時要找工作(想看看1957年台灣經濟還沒起飛時),考入玉峰製片做演員,老闆林博秋覺得富枝這名字有日本味,就依他給女兒們取名的方法,給她「美瑤」這個瑤池仙女式不沾人間煙火的名字,配她的清純外型與不跟人爭的個性。

她說,那時演員沒那麼多外務(連電視台都還沒誕生),「(演員)基本上就是個工作,」不太敢出去,「怕人家看我,不好意思,」拍電影與回宿舍窩著,日子過得很平淡。

文章出處: 康健雜誌51期 2003-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS