分享幾副安心帖

  • 作者 : 許芳菊

分享幾副安心帖

這個春天,有點憂鬱。

24小時不斷播出的美伊戰爭實況,讓生活變得單調而焦慮。儘管台灣媒體為了娛樂大眾,紛紛要求主播、來賓戴上鋼盔、穿上旎彩裝、或綁上阿拉伯人的頭巾,但實在讓人笑不出來,戰爭是悲傷的,不該當做娛樂。

人與人之間的戰爭,常常愚蠢而殘酷,而人與病毒的戰爭,則更是驚聳激烈,殺傷力完全不下一場戰爭。20世紀初的一場流感,曾經奪去了將近兩千萬人的性命,所造成的死亡,大於兩次世界大戰的總和。

病毒不斷突變,令人防不勝防,光是上個世紀,流感病毒就發生了4次大突變。人與病毒的戰爭,其影響絕對超過美伊大戰。因為這是一個全球化的時代,病毒也隨全球化而快速散播,而這場大戰就發生在我們的身體裡。

免疫力,成為人類對抗病毒的最後一道防線,但這道防線,似乎也在潰散中。根據估計,台灣有三分之一的民眾有過敏問題,這是免疫力出現問題的嚴重警訊。

為生命留個出口

「所有的生命都會尋找出口,」微生物醫學專家黃崑巖教授曾經以此說明,當病毒在被趕盡殺絕的情況下,就會突變,以求生存繁衍。所以人類無法滅絕病毒,而是要學會彼此和平共存。

病毒變種,有如抗生素使用過度造成病菌產生抗藥性的情形相類似。

物種演化似乎在提醒人類,該為所有的生命都留一條出路,否則必遭反撲。

與其完全藉助外來藥物、疫苗不斷撲殺、防範病菌、病毒,倒不如好好鞏固我們身體免疫力這道防線,這才是人類該盡的責任。

這期的《康健》要提供各位幾份安心帖:面對SARS怪病來襲,我們提供了實用的預防保命之道(110頁)。

對於大部份受到過敏問題苦惱的台灣民眾,這期《康健》將提供最完整的預防、紓緩過敏的方法,並告訴你增強免疫力的要訣(38頁)。

不管人類戰爭打得再如火如荼,大自然的春天還是會來的,想喝台灣的第一道好茶嗎?跟著我們去台東鹿野洗淨憂慮吧!(184頁)或者聽聽我們的綠野交響曲!(202頁)

希望大家,這個春天都平安。

文章出處: 康健雜誌53期 2003-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS