栽植一季春爛漫

  • 作者 : 朱念文

春神的號角響起,百花爭妍,新綠盎然。 即使是園藝新手,只要幾步驟,便可以將大地的繽紛引到家中,令生活更賞心悅目。

Step1花時間選購

春天是植物欣欣向榮的季節,琳瑯滿目的花草很容易讓人沖昏頭,買了一堆回去卻養不活的狀況屢見不鮮。

要避免這種傷心事,購買前最好先了解居家的光照時間、溫濕度等環境條件,「適地適種」,以免買回來的植物水土不服。

以類別分,春季可栽培一般草花如非洲鳳仙、矮牽牛、長壽花、萬壽菊、非洲堇等,球根類的火球花、孤挺花、大岩桐等;也適合香草植物如百里香、迷迭香、羅勒等。

新手最好買現成植株,種子需經播種、育苗等手續,失敗的機率較高。

購買時要多觀察,好的植株株形飽滿強壯,分支多;根系健全,沒有病蟲害(可從葉背面觀察);葉片油亮、厚實有光澤,顏色翠綠,生氣盎然。

球根類則要挑選種球飽滿,沒有病蟲害,經過低溫處理手續,已經打破休眠期的。

不要一時衝動,買了照顧不來的植物,尤其對新手而言,「少即是多」是金玉良言。

此外,選植物也要考量日照的程度。

●全日照:一整天會受到陽光照射,例如南向陽台、窗邊,適合好陽性的草花,如矮牽牛、萬壽菊等。

●半日照:一天中某段時間會受到陽光照射,可種植物依光照強度有別,例如西向陽台適合耐高溫好陽的植物,如變葉木、日日春等;東向陽台則光照較弱,適合稍微耐陰的植物,如非洲鳳仙、四季海棠等。

●陰遮處:以室內為主,一天中沒有陽光直射的時間,適合觀葉植物如常春藤、黃金葛。

Step2花功夫照顧

●對買的植物先有基本認識,儘量製造適合它的環境。

●澆水是盆栽存活的關鍵。在植物生長季如春夏秋,尤其是夏季,水分蒸散快,有些可能需要天天澆,一般以日出之後的早晨、日落前的黃昏時刻澆水為佳。

如果表土顏色變淡,摸起來乾燥或整盆重量變輕,就該澆水了。澆水時要到盆底有水流出來才算澆透。切記不要澆太多,讓盆栽「溺」愛而死。盆器要有排水孔,多餘的水若無法排出,根部容易腐壞。如果盆子下面有盛水盤,不要讓水積在裡頭,可在澆水後約一小時檢查,把多餘的水倒掉。

文章出處: 康健雜誌53期 2003-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS