醫療新知熱線──男人,說出你的憂鬱

  • 作者 : 編輯部

醫療新知熱線,提供全球最新醫療新發展,讓你快速掌握醫療新知。

男人,說出你的憂鬱

美國精神健康中心在4月舉辦一項名為「真男人,真憂鬱」的活動。為憂鬱症代言的人,不是明星,而是消防隊員、潛水冠軍、律師、退休空軍飛行員和大學生等人。在全美的電視網、廣播網、報紙和雜誌上,陸續播放他們如何走過憂鬱症的故事,提醒男人認識憂鬱症,勇於求醫。

雖然,罹患憂鬱症的女性數目是男性的2倍,但美國每年有600萬名男性飽受憂鬱之苦,而且他們比女性更容易因為憂鬱賠掉健康。因為,他們往往對睡不好、對生活提不起勁和易怒等憂鬱症前兆不夠警覺,總認為「沒什麼大不了,過一陣子就會好」。更令人擔心的是,男性自殺成功的機率是女性的4倍。

台灣男人也請注意,如果有下列症狀,且持續二個星期以上,可能就是憂鬱症找上你:

1.經常覺得悲傷或空虛。

2.對自己的處境感到無望、無助和沒有價值感。

3.停止很多你的興趣與活動,包括性生活。

4.沒有活力,經常感到疲倦。

5.很難集中注意力,記憶力減退,很難做決定。

6.睡眠習慣改變,例如失眠、清晨太早起床或者睡太多。

7.經常煩躁不安、易怒。

8.會有想死的念頭。(司晏芳編譯)

突然狂飲會損傷腦部

你也許沒有酗酒的問題,卻有可能因為一時興起和朋友狂歡,或情緒低落,而突然喝很多酒要當心了,這對腦的殺傷力更大。

最近一項研究指出,喝酒模式比飲用的酒精總量更為重要。

「即使只狂飲幾天,對腦的傷害更甚於長期飲酒但飲用量穩定的人,」美國北卡羅萊大學酒精研究中心主任克魯斯醫師提出警告。

克魯斯醫師研究發現,短期間內驟然喝下很多酒,會使得血液裡的酒精含量突然暴增,導致腦細胞死亡,因為這降低了腦組織皺摺度,造成永久性腦損傷。既無法控制自己的衝動行為,也無法設定目標,理性思考。

克魯斯認為,如果難耐誘惑,就養成穩定的喝酒模式,即使持續每天固定喝兩杯也無妨。比較令人擔心的反而是年輕人,隨心情起伏狂飲作樂,對健康的危害更高。

文章出處: 康健雜誌54期 2003-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS