請問康健──枸杞吃多了/掉髮該看哪一科/游泳池中有氯,腎肝不好能否游泳/脾臟腫大/小孩需要多吃魚肝油丸嗎

  • 作者 : 編輯部

有健康相關疑問嗎?歡迎您將問題寄來《康健雜誌》,註明「請問康健單元」收。 地址:台北市松江路87號5樓。傳真:02-2507-9266       e-mail:doctor@cw.com.tw

枸杞子吃多了有無害處?

問:我的奶奶很喜歡吃枸杞子,甚至把它當零食來吃,因為她老人家有糖尿病,請問100克枸杞子的熱量大約是多少?一天吃300克算不算太多?該如何為她控制份量?

答:枸杞為很常見的中藥材,中醫認為它有清熱、解毒、明目、養肝等功效,能促進血液循環、增進新陳代謝、預防手腳冰冷、防止肝臟脂肪堆積、預防動脈硬化,現代醫學更發現,枸杞果實中含有微量元素「鍺」,對於防癌有一定的效果。

市售枸杞多為脫水後的加工品,若不論顆粒大小,100克左右約有450粒,熱量約為360卡,而熱量的來源則為醣類。對於需控制熱量及糖分攝取的糖尿病患而言,若無節制地食用,仍會造成多餘的熱量及醣類攝取導致血糖不穩定。

建議每日可將固定分量(如20克)的枸杞放置於一個小碟中,食用完畢即不再添加,另外多帶奶奶出去走走,也可以減低她想吃零食的慾望。

(台安醫院婦女體重控制班營養師 林琪芬)

為何會掉髮?該看哪一科?

問:請教掉髮的問題應該就診哪一科呢?

答:因為毛髮也是屬於皮膚的附屬器官之一,所以關於掉髮的問題當然是找皮膚科來處理。造成掉髮的原因非常的多,若以治療的角度來看,我們可以將禿髮分成可逆性及不可逆性禿髮。

所謂可逆性禿髮,就是指暫時性的掉髮,只要毛囊經過一段時間的休息後,便會再逐漸長出頭髮來。至於不可逆性禿髮是指毛囊可能因逐漸萎縮或被破壞而消失不存在,除非透過植髮,否則不管如何治療都不會再長出頭髮來。

可逆性禿髮: 臨床上大部份的掉髮是屬於可逆性的。常見的情形有下列數種:

1.圓禿:俗稱鬼剃頭。可見頭髮一塊一塊成圓形的掉落。一般在數個月後會重新長出,但也有復發的可能。

2.產後禿髮:多見於產後1∼4月,主要是因生產壓力,荷爾蒙變化等,而使生長期毛囊進入休止期,造成掉髮。幾個月後會逐漸長出,又稱休止期禿髮。

文章出處: 康健雜誌54期 2003-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS