平安就是福

  • 作者 : 許芳菊

平安就是福

就在5月號《康健》雜誌出刊前,我們的記者仍為SARS的相關報導拚戰著。希望能提供讀者一個全面深入的報導,減輕你的焦慮,並提供生活各層面可以自我保護的方法。

沒有人知道SARS的風暴將持續多久,一堆的疑惑,一連串的衝突與危機,不但考驗著我們的防疫體系,也考驗著人性。一般民眾人心惶惶,出個門都要擔心病毒上身。疑似感染SARS的病患則幾乎被視為瘟疫,生活自由遭受空前限制。醫護人員掙扎在責任與個人安危恐懼之中。照顧病人是醫護人員的天職,但將心比心,當照顧病人的同時可能讓自己染上致命疾病,誰能不感到恐懼、不想逃之夭夭?再加上媒體持續不斷的SNG現場連線直播,無疑將失控的情緒激發到爆發邊緣。

在這個時刻,需要的是慈悲與智慧。

不管中央與地方有多少政治恩怨,請先敞開心胸,為國人的安危一起攜手努力打贏這場防疫大戰。

媒體朋友請慈悲,不要為已經緊繃的防疫現場添油加火,或隨口就將未經查證的消息任意散播,徒然增加集體的焦慮。

對於站在第一線上防疫的醫生與護士,我們致上最高的敬意與感激,在危機的時刻,讓我們看清楚了誰才是真正的醫者與白衣天使。

雖然我們活在一個這麼不安的時代,前有SARS威脅,後有經濟持續低迷的陰影,看似悲觀,但換個角度想想,這何嘗不是讓人們靜下來好好思考的時候?

過去,人們有一丁點小毛病,就往醫院裡鑽,甚至有逛醫院當娛樂的人,不知浪費了多少醫療資源;現在,SARS疫情爆發,人們才警覺,醫院其實是一個傳染疾病的危險地方,沒事少去。

過去,人們以為現代醫學萬能;現在才發現,大自然各種疾病的力量,遠超過人類的科學所能理解,醫生並不能給你健康,只有我們自己才能給自己最佳的健康保障。過去,我們依賴各種產業前景預測未來經濟好壞;現在,我們了解到,天災人禍將愈來愈常打破專家的眼鏡。只注意產業發展,而忽視生態環境、天候變化的經濟預測,只不過是不可靠的猜測。到頭來人們將覺悟到,把生活品質打理好,把環境保護好、把我們個人健康照顧好,才有可能讓經濟真正復甦。

健康就是福,願慈悲與智慧讓台灣平安度過這一關。

文章出處: 康健雜誌54期 2003-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS