南中國 ,全球防疫破洞?

  • 作者 : 顧景怡

中國大陸是此次全球防疫工作最大的阻礙。 但更令人擔憂的是,華南地帶原是孳生變種病毒的溫床。 這意味,不只是SARS,將來還會有更多的新病毒從這裡誕生,向全世界蔓延。 如果中國大陸的疫情永遠是黑盒子,會不會是台灣以及全世界防疫的漏洞?

就在全球SARS疫情延燒,各國無不捏冷汗嚴陣以待之際,疫情最嚴重、散發病毒源頭的中國大陸,官方卻掩蓋疫情將近5個月,完全漠視病毒的威力與世界公民的健康。

直到國際討伐聲浪高漲,才向國際公開截至3月31日的疫情。但即使公開,仍是半遮半掩。

大陸疫情像黑盒子,也造成全球防疫的大漏洞。即使中國大陸高層領導陸續跳出來關切,對於大陸甚至全球的疫情已是亡羊補牢。

華南是亞洲新變種病毒的溫床

可怕的是,「亞洲是病毒變種的溫床,」美國作家科拉塔說,在她的著作《流行性感冒》中,研究禽流感病毒的香港大學教授修特里基解釋,亞洲是新變種病毒的傳染中心,特別是人與家禽、家畜密切接觸的中國大陸華南地帶。

修特里基教授說,早在17世紀,中國南方建立的「稻米-鴨-豬」的農業系統,就有利病毒變種,再傳到各地,「歷史紀錄總是指向世界的這個區域,」修特里基說。

農夫養鴨除了是食物來源外,鴨子也可在水田中幫忙吃蟲,到了收成後可幫忙吃落在地上的穀粒。

養鴨的同時也養豬,鴨寮又很靠近豬舍,但豬既可感染家禽流感病毒,也可感染人類流感病毒,因此牠們的身體正好提供這兩種病毒相遇與交換基因序列產生新變種的場所。

可怕的就在於,豬隻身上發展出的新病毒,既帶有家禽的基因,又有人類的基因,可回頭同時感染家禽和人類。因為是新病毒,沒有任何人有抗體,於是形成大流行。

國科會副主委,行政院SARS專家委員會議召集人陳建仁也解釋,南中國氣候適合病毒生長,加上如廣東人口稠密,病毒極易傳播。

華南地區製造的病毒,最讓人記憶猶新的是造成1997年香港雞隻和人類共通傳染的禽流感H5N1型病毒。

令人震驚的是,這是全世界首見直接由鳥類傳染給人類的病毒,不只造成雞瘟,也奪走香港6條人命。這次疫情的禍首就是大陸廣東遭新禽流感病毒感染,再販售到香港的雞隻。

文章出處: 康健雜誌54期 2003-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS