自然農場是台灣農業的未來

  • 作者 : 刁曼蓬

自然農場是台灣農業的未來

食物與健康關係至鉅,食物的品質與多樣性最為關鍵。

這涉及到食物的排列組合,以蔬菜為例,淺根與深根的植物所含的養分就有差異。土壤含有繁多的礦物元素,礦物質在土壤中的分布,會因深淺而有差異,不同的作物會製造不同的有機養分;人體在營養的需求上也一如植物,需要種類豐富多達十數種的礦物元素與有機養分。因此在攝取食物時,不論淺根如蔬菜、深根如牛蒡等,都不應偏頗。

但是,台灣目前大量使用的化肥多偏重在氮、磷、鉀等主要元素,種類不足,長期食用,營養難免受限。就如同天天吃便當,養分來源有限,久而久之對健康一定會造成不良的影響。

人只要吃得健康,就不需要吃藥。看現代人單調的飲食,健康要好也難,加上早上喝咖啡、晚上吃安眠藥的習慣,真是可憐!

重拾失去的生態系統

在大面積的農業經營環境裡,種類一多就不易經營,很自然就會發展成單一、種類少的耕作類型。像美國的大型農業,發展到極致,消費者反而吃不到最好的食物。日本則不同,農業朝精緻路線走,品質好、價值也高。有機耕作,必定是小農制,朝向少量多樣的方向走;而且在同一塊土地上混作多種作物,一則有益於地力,再則可以避免病蟲害。因為,同種作物有相同病害,混作或輪作可讓土壤獲得生息的機會。

自然農場在台灣應該發展為全民的概念,讓消費者與生產者有面對面的機會。經由實地觀察,消費者可以觀察到有機食物的生產過程,感受其中的內涵;生產者也願意多花些心思去生產品質好的有機食物,讓全民建立「品質飲食」的概念。

尤其是面對WTO的國際競爭,台灣目前所用的化肥原料多半來自進口,生產成本往往較外國貨高。發展有機農業,可以少進口一些化肥與農藥,降低生產成本。這不但有助於台灣的環境與土地,對國人的飲食品質也會有直接的助益。

文章出處: 康健雜誌54期 2003-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS