現賣當地的自然美味

  • 作者 : 刁曼蓬

由自然農場的小農結合組成的聖路易農人市場,農人與消費者直接面對面, 提供最新鮮健康的當地農產。《康健雜誌》資深撰述刁曼蓬親自走訪這個市場, 帶給各位最進步的健康飲食概念。

去年秋天,應邀到美國密蘇里州聖路易的華盛頓大學訪問。

非常意外的是,儘管身處美國糧倉心臟的聖路易市(密西西比與密蘇里河交會處),本地居民卻吃不到當地果蔬。琳瑯滿目的超級市場裡,柳橙汁是佛羅里達來的,蘋果是華盛頓州來的,包心菜的塑膠袋上只有供應商的名稱。紅且大的番茄也僅標示品種,買回家來,不酸不甜,鬆軟乏味,與印象中酸中帶甜的新鮮滋味大相逕庭。連西方人日常食用的起司,一半以上自歐洲進口,要找當地的產品簡直不可能。

好看不一定好吃

正大惑不解之際,趁訪問聖路易大學營養系的時候,伺機向當地專家請教原委。原來美國是全球商業大型化最為徹底的國家,商業活動幾乎全由跨國大公司壟斷,不只工業產品如此,農產畜牧食品也是一樣。為了提高經營利潤,農畜全採大型、單一、集中式經營。例如人民日常食用的番茄,為了適應美國廣闊的地理特性,通常要在成熟、轉紅之前就要摘取,以免運送時變軟影響售價。以致剝奪消費者享受番茄自然成熟特有的風味。

在華盛頓大學教授人類學的友人,知道我是素食者,若缺乏新鮮果蔬,生活必然困難,決定帶我到週末才有的農人市場,採購糧草。

位於市中心停車場附近的農人市場,規模不大,只有二、三十個攤位,全是聖路易市附近的農人組成。據朋友說,每年只有夏、秋兩季,前後大概半年,都是週末早上8點開市,至中午結束。

週末早上街道一片寧靜,市集前已見許多衣著輕鬆中產階級似的消費者,穿梭其間。

知道口中食物的來源

跟著朋友湊上前去,最先看到的是供應許多愛米許(Amish)農產品攤位。據說愛米許是早年來自德國的移民,一直維持百年前生活習慣,拒絕使用如電力等現代科技,食用的農畜產品也以傳統自然的方式耕作,不用科技化肥產物。

這家攤位銷售包括蔬菜、雞蛋、麵條、麵包、肉品在內的產品,售價都比超級市場高出一倍。但是著休閒服的蒂娜,卻毫不遲疑地買了兩大袋雞蛋麵。

文章出處: 康健雜誌54期 2003-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS